このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244217
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央054
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月21日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時40分
質問
(Question)
ビワの効用が知りたいです
回答
(Answer)
ビワの効用:あせも、打ち身・捻挫に、せきとめ・暑気あたり・胃腸病、疲労回復、食欲増進 『食べる薬草・山野草 早わかり』より
びわ茶:疲労回復、利尿 暑気あたり
湿布 :腰痛 打撲 捻挫
果実酒:疲労回復:食欲増進
※農林水産省のHPより:「ビワなどの種子(たね)や未熟な果実には、天然の有害物質が含まれています。平成29年、ビワの種子を粉末にした食品から、天然の有害物質(シアン化合物)が検出され、製品が回収される事案が複数ありました。」とあるので取り扱いには注意が必要です
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で「ビワ」のキーワードで、分類を「医学・薬学」(49)に絞って検索しました。
ビワの葉の自然療法の資料がいくつか見つかりました。
家庭の医学が配架されている書架を調査し、ビワ茶、湿布などの作り方や効用が書かれてある資料を見つけました。
葉の効用が多いようなので検索キーワードを「薬草」などに広げ、書架よりビワの使用方法や薬効に関することが記載されている資料を探すことができました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
家庭衛生  (598)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 病気をなおす医学事典 : 現代医学からツボ・漢方・民間薬まで. 主婦と生活社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002851855-00 , ISBN 4391123703 (p74、91、425、540)
帯津 良一/総監修 , 帯津‖良一. 決定版自分で治す大百科 : 気になる不調を解消する599の療法ガイド. 法研, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000392047-00 , ISBN 4879544485 (p383)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 食べる薬草・山野草早わかり : 食べて効く!飲んで効く!. 主婦の友社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129489-00 , ISBN 9784074123308 (p124)
三津間正, 浜田久美子 著 , 三津間, 正, 1920- , 浜田, 久美子, 1927-. ビワの葉プラス温熱療法 : 成人病・慢性病に気持ちよく効く! ビワの葉・モグサ・指圧の効果がひとつになった 増補改訂版. 文理書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002520062-00 , ISBN 4831296015
村上光太郎 著 , 村上, 光太郎, 1945-. 食べる薬草事典 : 春夏秋冬・身近な草木75種 : 大地の薬箱. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681085-00 , ISBN 9784540081026 (p105)
望月研 著 , 東城百合子 監修 , 望月, 研, 1958-. 体と心がよみがえるビワの葉自然療法. 池田書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007690100-00 , ISBN 4262122484
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!