このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244214
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.10-1
事例作成日
(Creation date)
2018年10月19日登録日時
(Registration date)
2018年10月21日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年11月04日 13時04分
質問
(Question)
英語の筆記体の書き方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
下記自館所蔵調査し、提供する。
『世界の文字の書き方・書道1世界のアルファベットとカリグラフィー』NDC 80児童書 筆記体の文字そのものと基本の書き方がP23に記載あり。また、参考までに、コラム“英語の授業と筆記体”P28-29には1998年(平成10年)改訂の中学校学習指導要領から非必修との記載あり。
『ペン芸術の世界:実技の学び方』NDC727.8 商業字体として書き方と練習法がP33-41に記載あり。
『学研の英語ずかん6新訂版:国際理解に役立つ ABCあそび』NDC83 ペンマンシップ アルファベットの書き方がP51に記載あり。
『小学学習教科事典 12 ぐんぐん 小学生の英語』NDC03 アルファベット筆記体等記載あり。
『塾よりわかる中学英語』NDC830 アルファベット筆記体の書き方の記載あり。
『カリグラフィー 欧文書体の書き方100』 P165-167にカッパープレート体(商業用・日常用)・書き方の基本の記載あり。
『英語の文字・綴り・発音のしくみ』P168-171にカッパープレート体の説明(商業用及び日本の英語教育における「筆記体」)と書体文字の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
下記自館所蔵調査し、提供する。
英語×筆記体にて全項目検索→該当なし。英語×書体にて全項目検索→ 後記①②該当。
①『世界の文字の書き方・書道1世界のアルファベットとカリグラフィー』②『ペン芸術の世界:実技の学び方』。
英語×アルファベットにて全項目検索→ 後記③該当。③『学研の英語ずかん6新訂版:国際理解に役立つ ABCあそび』。
自館レファレンスデータにて“アルファベット”検索すると、“アルファベットの筆記体の一覧”で後記④該当あり。④『小学学習教科事典 12 ぐんぐん 小学生の英語』。
グーグルブックにて検索し、後記⑤ 所蔵あり、⑤『塾よりわかる中学英語』。
アルファベット書体という事で“カリグラフィー” NDC727.8の該当書架をブラウジング。  ⑥『カリグラフィー 欧文書体の書き方100』。
英語・筆記体という事で“英語” NDC830の該当書架をブラウジング。 ⑦『英語の文字・綴り・発音のしくみ』 。
レファレンス協同データベースの類似事例も参照する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (831)
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
稲葉茂勝 著 , こどもくらぶ 編 , 稲葉, 茂勝, 1953- , こどもくらぶ. 世界の文字の書き方・書道 1 (世界のアルファベットとカリグラフィー). 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589679-00 , ISBN 9784779150265
中野 裕道/編著 , 中野‖裕道. ペン芸術の世界 : 実技の学び方. 日貿出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010910911-00
羽鳥博愛 監修 , 羽鳥, 博愛, 1926-. ABCあそび. 学習研究社, 2000. (学研の英語ずかん : 新訂版 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863232-00 , ISBN 4053007844
ぐんぐん小学学習教科事典 : 小学生の英語 12. 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037863887-00 , ISBN 4092193122
高久智弘 著 , 高久, 智弘. 塾よりわかる中学英語. 中経出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843140-00 , ISBN 9784806136804
David Harris [著] , 小田原真喜子 監修 , 福本友美子 訳 , Harris, David, 1929-. カリグラフィー : 欧文書体の書き方100. 日本ヴォーグ社, 2004. (バイブルシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518397-00 , ISBN 4529040321
大名力 著 , 大名, 力. 英語の文字・綴り・発音のしくみ. 研究社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025822977-00 , ISBN 9784327401641
キーワード
(Keywords)
筆記体
英語
アルファベット
カリグラフィー
カッパープレート体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!