このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244135
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-082
事例作成日
(Creation date)
2018年10月19日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 15時55分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 15時33分
質問
(Question)
獅子舞の起源を知りたい
回答
(Answer)
①『日本大百科全書 10』小学館 p729~730 写真、絵図有
②『祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ)』朝倉書店 p791~792
③『日本民俗語大辞典』桜楓社 p668
④『年中行事辞典』東京堂出版 p355~357
⑤『狛犬事典』戎光祥出版 「第11章 獅子舞と獅子使い」
⑥『定本柳田国男集 第7巻』筑摩書房 p443~453 「獅子舞考」
⑦『民俗学辞典』東京堂出版 p.255~256
⑧『正倉院宝物』新潮社 p27
小野市西脇町の獅子舞について
①『小野の歴史と文化』小野市立好古館 p.86
②『小野市の文化財』小野文化財保護協会 p.59
③『小野の文化財』小野市教育委員会 p.85
④『播磨 小野史談 第5号』小野の歴史を知る会 p.61~70
⑤『播磨 小野史談 第7号』小野の歴史を知る会 p.14~21
小野市西脇町の氏神・若一神社の神事として行われている獅子舞。始まりは明らかでないが、若一神社の囃太鼓に「文化6年」(1809)の銘があることから、このころに流行した疫病退散を祈願して舞を奉納したとされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
年中行事.祭礼  (386)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 10 (さえーしつ). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801918-00 , ISBN 4095260106
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 上(総説あ~そ). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622593-00
石上堅著 , 石上, 堅(1908-). 日本民俗語大辞典. 桜楓社, 1983-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000246138-00 , ISBN 4273009811
三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539921-00 , ISBN 9784490107104
上杉 千郷 , 上杉 千郷. 狛犬事典. 戎光祥出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064977153-00 , ISBN 4900901202
柳田, 国男, 1875-1962. 定本柳田国男集 第7巻. 筑摩書房, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000841734-00
民俗学研究所編, 民俗学辞典. 東京堂出版, 1985.
杉本一樹 著 , 杉本, 一樹, 1957-. 正倉院宝物 : 181点鑑賞ガイド. 新潮社, 2016. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664324-00 , ISBN 9784106022722
小野市立好古館 編 , 小野市立好古館. 小野の歴史と文化 : 小野市立好古館常設展示案内. 小野市立好古館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424642-00
「小野市の文化財」編集委員会 編 , 小野文化財保護協会. 小野市の文化財. 小野文化財保護協会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541924-00
小野市教育委員会. 小野の文化財. 小野市教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002063-00
小野の歴史を知る会 編 , 小野の歴史を知る会. 小野史談. 小野の歴史を知る会, 1983., ISSN 09114696
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000038716-00
キーワード
(Keywords)
獅子舞
郷土芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!