このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244123
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来420
事例作成日
(Creation date)
2018年07月10日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 15時21分更新日時
(Last update)
2018年10月19日 15時34分
質問
(Question)
頭蓋骨整復術について、調べている。整形外科というよりも、脳神経、特に脳挫傷関係で。
回答
(Answer)
【図書】
『脳神経外科』(新看護観察のキーポイントシリーズ)(小林繁樹編集, 中央法規出版, 2011, 492.9<N541/Ko>)
【雑誌】
【経過でわかる!ケアに活かす「画像」の見かた(Part2)】 頭部外傷(脳挫傷)後の治療経過と画像の見かた / 古谷 桂子(東北大学病院 高度救命救急センター), 中川 敦寛, 冨永 悌二
Expert Nurse. 30(5)[2014.04] p.107-111
【新人ナース応援号 日本一カンタン・わかりやすい 脳神経外科疾患ノート】 脳挫傷 / 横堀 將司(日本医科大学 大学院医学研究科救急医学分野)
Brain Nursing. 33(4)[2017.04] p.345-348
回答プロセス
(Answering process)
医中誌WebにてKW: 頭蓋骨整復術/AL 、 (頭蓋骨/TH or 頭蓋骨/AL) and 整復術/AL、  (脳神経外科/TH or 脳神経外科/AL) and 整復術/AL で検索するも上手くヒットせず。(頭蓋骨/TH or 頭蓋骨/AL) and (外科手術/TH or 手術/AL) and (脳神経外科/TH or 脳神経外科/AL) で、所蔵ありで絞込み。
脳・神経系疾患の看護(N541)の書架をあたるが、頭蓋骨整復術は見当たらず。医中誌Webで検索した中で、脳梗塞、陥没骨折というKWが頻出の為、『脳神経外科』(新看護観察のキーポイントシリーズ)を紹介したところ、「脳挫傷に関係する」との話があり、再度雑誌をあたり、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
頭蓋骨整復術
頭蓋骨形成術
頭蓋骨陥没骨折
陥没骨折
脳挫傷
脳神経外科
頭蓋骨(とうがいこつ / ずがいこつ※)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※頭蓋 のヨミについて。
『南山堂医学大辞典』第19版(南山堂, 2006, R490.3/Na)には、解剖学用語では,「とうがい」と読まれるが,臨床一般的に「ずがい」と読まれることも多く,本辞典では「ずがい」を第一選択とした.
と記載があったのだが、『南山堂医学大辞典』第20版(南山堂, 2015, R490.3/Na)では、ずがい は とうがい を参照するようになっていた。
ずがい の項で とうがい を参照するようになっていたのは以下の3冊
『広辞苑』第7版(新村出編, 岩波書店, 2018, R813/Sh)も、ずがい の項は とうがい を参照するようになっている。
『最新医学大辞典』第3版(最新医学大辞典編集委員会編, 医歯薬出版, 2005, R490.3/Sa)
『看護大事典』第2版(和田攻, 南裕子, 小峰光博総編集, 医学書院, R492.9/Wa)
ずがい・とうがい併用は、『看護学大辞典』第6版([五十嵐隆ほか編集委員] ; [淺井理恵子ほか執筆], メヂカルフレンド社, 2013, R492.9/Ka)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
脳・神経系疾患の看護
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000244123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!