このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244122
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来419
事例作成日
(Creation date)
2018年07月31日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 15時15分更新日時
(Last update)
2018年10月19日 15時34分
質問
(Question)
医療保険の給付についての資料を探している。
回答
(Answer)
【図書】
『社会保障・社会福祉』第15版(系統看護学講座, 専門基礎分野 . 健康支援と社会保障制度 ; 3)(福田素生著者代表, 医学書院 2014, 492.9<N080/Ke>)
→第3章 医療保障 C 健康保険と国民健康保険 ②給付と患者負担
『看護関係法令』第49版(系統看護学講座, 専門基礎分野 . 健康支援と社会保障制度 ; 4)(森山幹夫著, 医学書院 2017, 492.9<N080/Ke>)
回答プロセス
(Answering process)
最初、医療保険の給付関係という事で、公衆衛生学(498)、在宅看護(N820)、試験問題集(N039)の書架をあたり、以下を紹介したが、
『公衆衛生がみえる』(医療情報科学研究所編, Medic Media, 2014, 498/Ir)
『看護師・看護学生のためのレビューブック』第19版(岡庭豊編集, メディックメディア, 2017, 492.9<N039/Ka/2018>)
入院時の医療保険について、との追加情報を頂き、法規・制度(N260)を当たり直す。
関連する看護学生向け教科書に詳しく記載されている事が判明し、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
看護師国家試験対策勉強のため、問題を解いた後、間違えたところを自分で調べて確認する学習をしている。
療養の給付について。現物支給なのは分かっている。食事が現物支給に該当せず、現金支給である事も分かっているが、学生から「(現物給付の要件に該当する)“治療”に食事も入るんじゃないか」と言われ、資料の解説を見せながら説明したい。何か良いものは無いか。
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療保険
療養の給付
医療サービス
現物支給
現金支給
食事療養
入院時食事療養費
社会保障
社会保険
健康保険法
看護師国家試験
必修問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康保険. 国民健康保険
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000244122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!