このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244120
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来418
事例作成日
(Creation date)
2018年09月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年10月19日 15時25分
質問
(Question)
がんの化学療法で、生活に関する指導が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
【図書】
『巻頭特集そのまま使って!化学療法の副作用患者説明シート集』(プロフェッショナルがんナーシング : プロフェッショナルを目指す看護師のために, 第2巻3号(2012-3))(メディカ出版, 2012, 492.9<N571/Pu/2-3>)
『はじめてのがん化学療法看護』(カラービジュアルで見てわかる!)(辻晃仁編集, メディカ出版, 2016, 492.9<N571/Ts>)
【雑誌】
看護師にもできる!がん患者の生活支援(第1回) 抗がん治療・進行がんにおける食事の問題 / 津村 明美(静岡県立静岡がんセンター)
看護技術. 62(1)[2016.01] p.82-84
【緩和・サポーティブケア最前線】 (第I章)生活することを阻害する身体症状のケア 食べることを阻害する症状 食欲不振・悪液質のメカニズムと治療 / 三浦 智史(国立がん研究センター東病院 緩和医療科)
がん看護. 20(2)[2015.02] p.141-145
【緩和・サポーティブケア最前線】 (第V章)ケアする人のケア 家族 家族が患者のケアについてもつ疑問への対応 食事、排泄などの日常生活のサポート / 成松 恵(兵庫県立加古川医療センター 看護部)
がん看護. 20(2)[2015.02] p.285-288
【がん化学療法の新しいケアの視点】 がん患者が「本当に」聞きたいことQ&A 「治療中」の疑問に応える! 生活編(Q&A/特集) / 上鵜瀬 麻有(武蔵野赤十字病院 看護部), 鈴木 直美, 川地 香奈子
ナーシング. 33(2)[2013.01]. p.53-72
【がん化学療法看護のいま~ケアの質を高めるためのエッセンス~】 (第IV章)患者の生活をよりよく保つための看護 化学療法中の患者の栄養管理 体力維持や食欲不振時に適した食事のメニュー(解説/特集) / 宮内 眞弓(国立がん研究センター中央病院 栄養管理室)
がん看護. 19(2)[2014.02] p.173-177
【これがいま、臨床でできるベスト!がん薬物療法の副作用対策 最新エビデンス&現場のノウハウ】 (Part4)これも知っておきたい!がん薬物療法やがん自体の影響により現れる症状とその対応 倦怠感・食思不振(解説/特集) / 竹村 佳純(京都府立医科大学附属病院 呼吸器内科), 仲 和子, 岡垣 雅美, 高山 浩一
ナーシング. 36(2)[2016.01] p.84-87
患者さんの全体像がみえる疾患別看護過程(第11回) 悪性リンパ腫 びまん性大細胞型B細胞リンパ腫(DLBCL)でR-CHOP療法を行う事例 / 日下部 緑(北海道大学病院)
Nursing Canvas. 4(2)[2016.01] p.47-74
回答プロセス
(Answering process)
がん疾患の看護(N571)の書架をあたり、紹介。
医中誌Webにて、KW: (薬物療法/TH or 化学療法/AL)、(生活/AL)、(リンパ腫/TH or リンパ腫/AL)、(腫瘍/TH or がん/AL) を掛け合わせて紹介してみたところ、
「主に食事について。治療にⅠ・Ⅱ・Ⅲクールとあり、Ⅰ・Ⅱクールの後の退院後の家での生活について載っているものを探している」との話があり、再検索。
医中誌Webにて、KW: (抗腫瘍剤/TH) and (食欲/TH or 食欲/AL) で、所蔵ありで絞込み、紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
疾患はリンパ腫。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
化学療法
抗がん剤
抗腫瘍剤
リンパ腫
生活
退院
食事
食欲
食思不振
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
がん疾患の看護
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000244120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!