このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244116
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-321
事例作成日
(Creation date)
2018年07月30日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 14時31分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 13時02分
質問
(Question)
盛岡藩士・東次郎(ひがしじろう)の生涯について知りたい。
回答
(Answer)
東次郎は、幕末の盛岡藩家老で、明治維新後は盛岡県大参事を務めた後、外務省に出仕した。
別名、政図(まさみち)、中務(なかつかさ)。南部家一門の出で、南部次郎とも名乗った。
岩手の歴史や人物に関する資料をブラウジングし、下記の資料を紹介。
【伝記】
◆『南部次郎政図之伝』白井新太郎∥著 南部襄吉・南部叡吉∥編 1935年
【略歴が掲載されている資料】
◆『盛岡の先人たち』盛岡市先人記念館∥編・発行 2003年
⇒p.20~21「東次郎」
◆『盛岡市史 第8巻 復刻版』盛岡市∥編 トリョーコム∥発行 1982年
⇒p.614~615「東政図」
◆『図説盛岡四百年 下巻[1]』吉田 義昭∥[ほか]編著 郷土文化研究会∥発行 1991年
⇒p.28「東次郎小伝」
◆『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』角川書店∥発行 1998年
⇒p.300「東次郎」
◆『岩手人名辞典』浦田敬三・藤井茂∥著 新渡戸基金∥発行 2009年
⇒p.202「東次郎」
◆『ただひとすじに武士の道』盛岡市先人記念館∥編集・発行 2004年
⇒p.5「東中務」
【部分的に掲載されている資料】
◆『楢山佐渡のすべて』太田俊穂∥編 新人物往来社∥発行 1985年
⇒p.112~147「楢山佐渡と東次郎」
◆『盛岡藩 シリーズ藩物語』佐藤竜一∥著 現代書館∥発行 2006年
⇒p.192~193「東次郎」
◆『岩手をつくる人々 近代篇 中巻』森嘉兵衛∥著 法政大学出版局∥発行 1974年
⇒p.25~54「七十万両献金問題」~「秩禄公債」
◆『南部盛岡藩史畧 桑田物語 下巻』大正十三造∥著 杜陵印刷∥発行 1984年
⇒P.69~83「楢山佐渡と東次郎」~「三閉伊一揆とその背景」
p.266~268「東次郎の廃藩決行」
【小説】
◆『武士 ラストサムライたちの生と死』松田十刻∥著 光人社∥発行 2004年
楢山佐渡を中心に幕末明治初期の盛岡藩を描いた小説、東次郎も主要人物として登場。
◆『北の士魂 楢山佐渡の生涯』郡順史∥著 青樹社∥発行 1989年
楢山佐渡の生涯を描いた小説、東次郎も主要人物として登場。
◆『夢とのみ 鍵屋村井茂兵衛覚書』葉治英哉∥著 国書刊行会∥発行 2006年
尾去沢銅山事件を描いた小説、東次郎は前半に登場。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『南部次郎政図之伝』白井新太郎∥著 南部襄吉・南部叡吉∥編 1935年 (当館請求記号:新/28/44)
盛岡市先人記念館 編 , 盛岡市先人記念館. 盛岡の先人たち 第2版. 盛岡市先人記念館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023339155-00  (当館請求記号:K/281.22/モリ)
盛岡市. 盛岡市史 第8巻 復刻版. トリョーコム, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180871-00  (当館請求記号:K/211/モ1/2-8)
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 1. 郷土文化研究会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127535-00  (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2)
竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 (当館請求記号:KR/288.1/カド/3)
浦田敬三, 藤井茂 著 , 浦田, 敬三, 1926- , 藤井, 茂, 1949-. 岩手人名辞典 : Iwate biographical dictionary. 新渡戸基金, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300063-00 , ISBN 4931531261 (当館請求記号:KR/281.22/ウラ)
盛岡市先人記念館. ただひとすじに武士の道 : 盛岡市先人記念館テーマ展. 盛岡市先人記念館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036213028-00  (当館請求記号:K/281.22/モリ)
太田俊穂 編 , 太田, 俊穂, 1909-1988. 楢山佐渡のすべて. 新人物往来社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779081-00 , ISBN 4404012888 (当館請求記号:K/289.1/ナラ)
佐藤竜一 著 , 佐藤, 竜一, 1958-. 盛岡藩 : 海・山の広大な領土に度重なる凶作や飢饉。「朝敵」の汚名を雪ぐべく多分野の人材が輩出した。. 現代書館, 2006. (シリーズ藩物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008352273-00 , ISBN 4768471072 (当館請求記号:K/212.2/サト)
森嘉兵衛 著 , 森, 嘉兵衛, 1903-1981. 岩手をつくる人々 近代篇 中巻. 法政大学出版局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229768-00  (当館請求記号:K/201/モ1/1-2-2)
大正 十三造 著 , 大正‖十三造. 南部盛岡藩史畧 : 桑田物語 下巻. 杜陵印刷, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180582-00  (当館請求記号:K/205/タ2/3-2)
松田十刻 著 , 松田, 十刻, 1955-. 武士 : ラストサムライたちの生と死. 光人社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007414580-00 , ISBN 4769812000 (当館請求記号:K/913.6/マツ)
郡順史 著 , 郡, 順史, 1922-. 北の士魂 : 楢山佐渡の生涯. 青樹社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033733-00 , ISBN 4791305590 (当館請求記号:K/993/コ4/1)
葉治英哉 著 , 葉治, 英哉, 1928-2016. 夢とのみ : 鍵屋村井茂兵衛覚書. 図書刊行会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295189-00 , ISBN 4336047707 (当館請求記号:K/913.6/ハジ)
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
明治維新
盛岡藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!