このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244110
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来417
事例作成日
(Creation date)
2018年03月22日登録日時
(Registration date)
2018年10月19日 14時13分更新日時
(Last update)
2018年10月19日 15時50分
質問
(Question)
直腸がんの、術後の浮腫について知りたい。浮腫は体の外ではなく、内側のむくみ。
回答
(Answer)
【図書】
『はじめての消化器外科看護』(カラービジュアルで見てわかる!)(労働者健康安全機構関西労災病院看護部編著, メディカ出版, 2017, 492.9<N548/Ro>)
『消化器外科ケア』(エキスパートナース・ハンドブック)(宇佐美眞編集, 照林社, 2010, 492.9<N548/Us>)
『消化器外科看護マニュアル : いちからわかる超入門 : 必須ケア疾患治療をこの一冊でマスターできる!』(消化器外科NURSING, 2008春季増刊(通巻156号))(辻仲利政編, メディカ出版, 2008, 492.9<N548/Ts>)
回答プロセス
(Answering process)
「直腸の高位前方切除術について、術式とか術後のことを知りたい、『消化器』第5版(病気がみえる, v. 1)(医療情報科学研究所編, メディックメディア, 2016, 492/Ir/1)では内容が薄い」との相談があり、消化器疾患(493.4)、消化器系疾患の看護(N548)、がん疾患の看護(N571)、手術看護(N951)の書架を案内。
医中誌WebにてKW:直腸切除/TH or 高位前方切除/AL で検索 するもあまり上手く行かず、学生に確認。「低位前方切除術や、大腸がんはみつかるが、直腸がんで見たい。特に知りたいのは、浮腫について。先生から高位前方切除術について調べたら分かるのではとのアドバイスを貰ったので」
話をもとに再検索。
KW:大腸腫瘍/TH or 直腸腫瘍/TH 、浮腫/TH を掛け合わせて検索、ヒットした中から、以下を紹介。
患者の言葉・身体所見を読み解く 高齢者の浮腫(解説) / 神出 計(大阪大学 大学院医学系研究科保健学専攻), 樋口 勝能, 楽木 宏実, 天野 雅史, 天野 利男
日本内科学会雑誌[2015.02] 104(2) p.330-334
併せて、図書『どう見る?どう動く?消化器外科ベッドサイド処置&ケア : 処置&治療別に早わかり! : オールカラー』最新2版(N548/Do)
内、7 その他のベッドサイド処置 3 体位変換後の看護(p.180-183) を見せ、深部静脈血栓症による腫張について記載があり、この事か、と尋ねたら、「(体の)外ではなく、内側のむくみである」との事、イレウスも無い、とのこと。
再度、消化器疾患(493.4)、消化器系疾患の看護(N548)の書架より、図書をあたる。
『はじめての消化器外科看護』(N548/Ro)
→大腸の術後合併症と看護(p.71~74)に、 腸のむくみについて簡単な記載があり、縫合不全を参照するよう書かれていた。
大腸の解剖とおもな疾患・治療(p.63~70)に、高位前方切除術・低位前方切除術他4種の直腸切除術の範囲の簡単な解説・イラスト等もあり。
更に資料を紹介する中で、利用者から、「腸狭窄が関係あるかも」との事。
医中誌WebにてKW: 病的狭窄/TH and 直腸疾患/TH に、大腸腫瘍/TH or 直腸腫瘍/TH や、 浮腫/TH を掛け合わせて検索してみるも、これといったものが見つからなかった事と、「紹介した図書でまずは十分」との利用者からの回答で、終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
第5版(病気がみえる, v. 1)は閲覧済み。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
直腸がん
直腸腫瘍
大腸がん
大腸腫瘍
直腸切除術
直腸前方切除術
高位前方切除術
低位前方切除術
直腸切断術(MILES手術 マイルズ手術、マイルス手術)
腸管狭窄
術後合併症
縫合不全
浮腫
むくみ
消化器疾患
消化器外科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
消化器系疾患の看護
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000244110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!