このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244081
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央050
事例作成日
(Creation date)
2018年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月18日 17時06分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時40分
質問
(Question)
ラクロスの歴史を詳しく教えてください。
回答
(Answer)
『現代スポーツ百科事典』(大修館書店)のp522に記載がありました。「カナダで生まれた球戯。古くからインディアンが熱中した「バガタウェー」とよぶゲームを19世紀中ごろ白人がとり入れ、改良して近代スポーツに育てあげた。カナダをはじめ、イギリス連邦諸国、アメリカに普及し、夏季の学生やクラブスポーツとして独特の地位を占めている。1880年代から続いている各国対抗、全米カレッジ選手権、1990年から続いている米英女子対抗など、既にクラシック行事となっている試合も多い。オリンピックの番外競技として行われたこともある。なおこの競技の前身バガタウェーは、オンタリオ州を中心にひろく分布する原住民イロクォイ族が、戦技訓練の一助としてやったもので、1492年にコロンブスがアメリカ大陸を発見したところ、既に彼らは一種の地区対抗定期試合を行なっていたという。組織スポーツとして非常に古いわけで、スポーツ考古学的にも興味が深い。」
さらに以下の図書を案内します。
岸野雄三著『最新スポーツ大事典』
詳しい記載あり
『体験取材!世界の国ぐに-1 カナダ』(ポプラ社)
簡単な記載あり
大久保宣浩著『ゼロから始めるラクロス』(実業之日本社)
簡単な記載あり
ロバート・E・レイノルズ著『ラクロスの基礎』(ベースボールマガジン社)
簡単な記載あり
回答プロセス
(Answering process)
まず、『現代スポーツ百科事典』と『最新スポーツ大事典』を調べ、詳しいものを探しました。
次に、もっと簡略的でわかりやすく書かれてあるものを探すために、『体験取材!世界の国ぐに-1 カナダ』と『ゼロから始めるラクロス』と『ラクロスの基礎』の記載を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
大久保宜浩 監修 , 大久保, 宜浩, 1968-. ゼロから始めるラクロス. 実業之日本社, 2012. (LEVEL UP BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023514838-00 , ISBN 9784408453835
ロバート・E.レイノルズ 著 , 栗山英樹 訳 , Reynolds, Robert E , 栗山, 英樹, 1961-. ラクロスの基礎. ベースボール・マガジン社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341250-00 , ISBN 4583030967
渡辺一夫 文・写真 , 松本輝彦 監修 , 渡辺, 一夫, 1941-2018 , 松本, 輝彦, pub.2006. カナダ. ポプラ社, 2006. (体験取材!世界の国ぐに ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107135-00 , ISBN 4591090515
岸野雄三 [ほか]編 , 岸野, 雄三, 1918-2001. 最新スポーツ大事典. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865333-00
日本体育協会/監修 , 日本体育協会. 現代スポーツ百科事典. 大修館書店, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102878-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ラクロス
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000244081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!