このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244037
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033765
事例作成日
(Creation date)
2018/08/14登録日時
(Registration date)
2018年10月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 00時30分
質問
(Question)
髪の毛を切られるのが苦手な子どもが、切ることに抵抗を感じなくなる絵本はありますか。
回答
(Answer)
以下のものを紹介します。
・『いきものとこや』(塚本やすし/さく アリス館 2014.12)
・『かみをきってよ(えほんのぼうけん 75)』(長田真作/文・絵 岩崎書店 2016.5)
・『かみのけちょっきん(こどものとも傑作集)』(松竹いね子/作 織茂恭子/絵 福音館書店 2005.11)
・『こんもりくん』(山西ゲンイチ/[作] 偕成社 2011.1)
・『たかちゃんのはじめてのとこやさん』 (さこももみ/さく・え 佼成出版社 2015.3)
・『とこちゃんとおばけちゃん(とこちゃんのえほん 1)』(かわかみたかこ/さく・え フレーベル館 2003.6)
・『とこやへいこう(たんぽぽえほんシリーズ)』(高部晴市/作・絵 鈴木出版 1998.1)
・『バルバルさん(こどものとも絵本)』(乾栄里子/文 西村敏雄/絵 福音館書店 2008.3)
・『バルバルさん:きょうはこどもデー(こどものとも 733号)』(乾栄里子/文 西村敏雄/絵 福音館書店 2017.4)
・『ママはびようしさん(世界傑作絵本シリーズ)』
(アンナ・ベングトソン/さく オスターグレン晴子/やく 福音館書店 2013.6)
・『もじゃもじゃ(いやだいやだの絵本 2)』(せなけいこ/さく・え 福音館書店 1969.11)
[事例作成日:2018年8月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
いきものとこや 塚本/やすし‖さく アリス館 2014.12
かみをきってよ 長田/真作‖文・絵 岩崎書店 2016.5
かみのけちょっきん 松竹/いね子∥作 福音館書店 2005.11
こんもりくん 山西/ゲンイチ∥[作] 偕成社 2011.1
たかちゃんのはじめてのとこやさん さこ/ももみ‖さく・え 佼成出版社 2015.3
とこちゃんとおばけちゃん かわかみ/たかこ∥さく・え フレーベル館 2003.6
とこやへいこう 高部/晴市∥作・絵 鈴木出版 1998.1
バルバルさん 乾/栄里子∥文 福音館書店 2008.3
バルバルさん 乾/栄里子‖文 福音館書店 2017.4
ママはびようしさん アンナ・ベングトソン∥さく 福音館書店 2013.6
もじゃ もじゃ せな/けいこ∥さく・え 福音館書店 1969.11
キーワード
(Keywords)
髪の毛(カミノケ)
髪(カミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000244037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!