このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244032
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-10171-般
事例作成日
(Creation date)
2018年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 18時16分更新日時
(Last update)
2018年10月17日 18時17分
質問
(Question)
アラビアンパンツの作り方が見たい。
回答
(Answer)
呼び方はアラビアンパンツ、アラジンパンツ、ハーレムパンツなどいろいろあるようだった。
『手作りバレエ・コスチューム』p102~104「アラビアの衣装」
『可愛いおゆうぎ会の服』p62~63「シンドバッド・アラジンの衣装」
『バレエの衣裳を作ろう!』p65~「いろいろな衣装を作ってみよう!(メドゥーラ)」
大きさや型紙の調整、アレンジなどのために『誌上・パターン塾 Vol.3』も借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「アラビアンパンツ」と検索。ヒットなし。
2.Yahoo!JAPANにてキーワード「アラビアンパンツ」で検索。通販のサイトばかりがヒット。
3.洋裁ということで593の書架より直接選ぶ。『誌上・パターン塾 Vol.3』が良さそうだったが、該当のものの作り方は見つからず。
同書架より『こどもの手作り仮装コスチューム』『ディズニーキッズコスチューム』には掲載がなかった。
4.バレエ衣装や仮装などのコスチューム系に掲載があると分かり、同書架から、その関係の本を見てみる。
5.『手作りバレエ・コスチューム』p102~104「アラビアの衣装」、『可愛いおゆうぎ会の服』p62~63「シンドバッド・アラジンの衣装」、『バレエの衣裳を作ろう!』p65~「いろいろな衣装を作ってみよう!(メドゥーラ)」に掲載があった。
6.作りたいのは大人のものだということで、3で見た『誌上・パターン塾 Vol.3』には自身の体に合わせて型紙を作る方法やアレンジなども載っていたので、こちらも借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 10版)
参考資料
(Reference materials)
まるやまはるみ 監修. 誌上・パターン塾 Vol.3. 文化学園文化出版局, 2017. (文化出版局MOOKシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027968038-00 , ISBN 9784579073474
可愛いおゆうぎ会の服 : 可愛いドレスやカッコイイスーツ!キュートな動物の着ぐるみ. ブティック社, 2005. (レディブティックシリーズ ; no.2185)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007728089-00 , ISBN 483472185X
Clara 編 , 藤原峯子 衣裳 , Clara編集部. バレエの衣裳を作ろう!. 新書館, 2002. (クララの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004143854-00 , ISBN 440333007X
桜井久美 著 , 桜井, 久美. 手作りバレエ・コスチューム : チュチュ・ドレス・男の子の衣装-基本の作り方とバリエーション. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154081-00 , ISBN 9784416811672
ディズニーキッズコスチューム : 大好きなキャラクターになれちゃう!. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 4102)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026765923-00 , ISBN 9784834741025
あんどうまゆこ 著 , あんどう, まゆこ. こどもの手作り仮装コスチューム : 発表会やハロウィンで大活躍!かわいい簡単手作り衣装. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026414027-00 , ISBN 9784416615515
キーワード
(Keywords)
アラビアンパンツ
アラジンパンツ
ハーレムパンツ
バレエ
衣装
コスプレ
仮装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
洋裁
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!