このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244031
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年6月5日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 17時56分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 19時04分
質問
(Question)
明智 光秀(あけち みつひで)の墓(伝承や首塚なども含む)はどこにあるのか。特に京都市東山区にある首塚の詳細な場所を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料を確認したところ、明智光秀の墓所とされているところは各地に多数あることがわかった。
(1)『戦国武将「お墓」でわかる意外な真実』(楠戸義昭/著 PHP研究所 2017.12)p80~p123、p393、p394に「本経寺の供養塔(京都市伏見区小栗栖)」ほか18ヶ所の墓と4ヶ所の神社の記載あり。
(2)『一度はお参りしたい有名人のお墓』(歴史墓碑探偵隊団/著 新人物往来社 2011.8)p140に「京都市東山区の首塚」ほか4ヶ所の記載あり。
(3)『快感!発見!有名人のお墓トラベル』(あきやまみみこ/監修 幻冬舎 2010.10)p93に「滋賀県大津市坂本 西教寺」ほか8ヶ所の記載あり。
(4)『戦国武将と高野山奥之院』(木下浩良/著 朱鷺書房 2014.5)p176に「高野山奥之院」ほか3ヶ所の記載あり。
また京都市東山区の首塚についての詳細は、(5)『京都ぼちぼち墓めぐり』(アリカ/著 光村推古書院 2011.3)p23に地図、p36に「明智光秀首塚 京都市東山区白川通三条下ル梅宮町/墓参自由」と記載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
まず(6)『国史大辞典 1』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3)の「明智光秀」を確認したが、墓については載っていなかった。
次に(6)の典拠となった『明智光秀』(高柳光寿/著 吉川弘文館 1986.2)を参照したが、墓についての記述はなかった。
更に当館所蔵の戦国武将に関する資料にあたり、(1)~(4)が見つかった。
しかしいずれの資料にも京都市東山区の首塚についての詳細な記述がなかった。
そこで当館所蔵の京都の墓に関する資料を参照したところ、(5)の資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
楠戸義昭 著 , 楠戸, 義昭, 1940-. 戦国武将「お墓」でわかる意外な真実. PHP研究所, 2017. (PHP文庫 ; く9-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028656060-00 , ISBN 9784569767895
歴史墓碑探偵団 著 , 歴史墓碑探偵団. 一度はお参りしたい有名人のお墓. 新人物往来社, 2011. (新人物文庫 ; 164)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011246695-00 , ISBN 9784404040510
あきやまみみこ 監修 , あきやま, みみこ. 快感!発見!有名人のお墓トラベル. 幻冬舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261661-00 , ISBN 9784344018990
木下浩良 著 , 木下, 浩良. 戦国武将と高野山奥之院 : 石塔の銘文を読む. 朱鷺書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025433042-00 , ISBN 9784886022028
アリカ 編著 , アリカ. 京都ぼちぼち墓めぐり : 歴史人物に会いにいく. 光村推古書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258309-00 , ISBN 9784838104444
キーワード
(Keywords)
明智 光秀(あけち みつひで)
首塚
京都市(きょうとし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!