このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244028
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1521
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 16時55分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 11時00分
質問
(Question)
大国主神(オオクニヌシノカミ)と出雲大社の関係を知りたい。
また大国主神と大黒さんは同じ人(神)を指すのか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『日本の神仏の辞典』大島建彦/大修館書店(162.1/ダイ)
②『国民の神話』産経新聞社/産経新聞出版(164.1/コク)
③『日本神話の神々』戸部民夫/三修社(164.1/トベ)
④『日本の神々』松前健/中央公論新社(164.1/マツ)
⑤『古事記入門』吉田邦博/学研パブリッシング(164.1/ヨシ)
⑥『大国主の神話』吉田敦彦/青土社(164.1/ヨシ)
⑦『日本神話を語ろう』中村修也/吉川弘文館(164.1/ナカ)
⑧『日本の神様と楽しく生きる』平藤喜久子/東邦出版(387/ヒラ)
⑨『「頼れる神様」大事典』戸部民夫/PHP研究所(387/トベ)
⑩『七福神信仰事典』宮田登/戒光祥出版(387/ミヤ)
回答プロセス
(Answering process)
【大国主神と出雲大社の関係】
まずレファレンス棚から①を確認。225頁に「大国主神」の項目あり。
業務システムで「すべて:大国主」で検索,結果から分類164.1の棚をブラウジング。
大国主,出雲神話の記載がある②~⑦を提供した。
【大国主神と大黒】
①で「大黒」を確認,771頁に項目あり。日本の代表的な福神の一つであるとわかる。
業務システムで「すべて:七福神」一般書のみで検索,55件ヒットした。
結果から分類387の棚をブラウジング。⑧~⑩を提供。
提供した資料から「大国」はダイコクと読めることから「大黒天(大黒さん」と性格や形相が習合していったことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
神話.神話学  (164 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.(162.1/ダイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688
産経新聞社 著 , 産業経済新聞社. 国民の神話 : 日本人の源流を訪ねて. 産経新聞出版, 2014.(164.1/コク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025387683-00 , ISBN 9784819112413
戸部民夫 著 , 戸部, 民夫, 1947-. 日本神話の神々 : そのルーツとご利益 新装版. 三修社, 2010.(164.1/トベ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681444-00 , ISBN 9784384043044
松前 健/著 , 松前 健 , 松前 健. 日本の神々. 中央公論新社, 2004-05. (中公新書ワイド版. 古代史を発掘する)(164.1/マツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079769015-00 , ISBN 412140047X
吉田邦博 著 , 吉田, 邦博, 1958-2013. 古事記入門 : ダイジェストと神さま図鑑で日本神話の世界を詳解 : より深くより楽しく. 学研パブリッシング, 2010. (学研雑学百科)(164.1/ヨシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010977303-00 , ISBN 9784054047341
吉田敦彦 著 , 吉田, 敦彦, 1934-. 大国主の神話 : 出雲神話と弥生時代の祭り. 青土社, 2012.(164.1/ヨシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335464-00 , ISBN 9784791766390
中村修也 著 , 中村, 修也, 1959-. 日本神話を語ろう : イザナキ・イザナミの物語. 吉川弘文館, 2011. (歴史文化ライブラリー ; 325)(164.1/ナカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011236295-00 , ISBN 9784642057257
平藤喜久子 著 , 平藤, 喜久子, 1972-. 日本の神様と楽しく生きる : 日々ご利益とともに. 東邦出版, 2016.(387/ヒラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027692423-00 , ISBN 9784809414282
戸部民夫 著 , 戸部, 民夫, 1947-. 「頼れる神様」大事典 : 縁結び、商売繁盛だけじゃない!. PHP研究所, 2007.(387/トベ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008393550-00 , ISBN 4569658296
宮田登 編 , 宮田, 登, 1936-2000. 七福神信仰事典. 戎光祥出版, 1998. (神仏信仰事典シリーズ ; 1)(387/ミヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776678-00 , ISBN 4900901067
キーワード
(Keywords)
一般書
七福神
大国主神
大黒
大国
出雲大社
神話
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!