このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244026
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1519
事例作成日
(Creation date)
2018年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 16時43分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 10時59分
質問
(Question)
オリオン座の本はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『冬の星座を見つけよう』赤木かん子/新樹社(443/アカ)
②『写真で見る星と伝説』野尻抱影,八板康麿/偕成社(443/ノジ)
③『まんが★プラネタリウム星座と神話4』藤井旭/学研プラス(443/フジ/4)
④『夜空と星の物語 日本の伝説編』森山晋平/パイインターナショナル(443.8/モリ)
⑤『星座ガイドブック』沼澤茂美,脇屋奈々代/誠文堂新光社(443.8/ヌマ)
⑥『星降る絶景』沼澤茂美/誠文堂新光社(440.8/ヌマ)
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューよりオリオン座の絵を描くための参考になる本を探されているとのこと。
自館検索機にてキーワードを「オリオン座」にして検索。
多数ヒットし少し確認すると児童書が多かったため児童書の443の棚をご案内。①~③をご提供した。
また一般書でも関連本があることをご案内,ヒットしていたものを頼りに
書名検索で「星座」分類を「443」で検索。④~⑥をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443 9版)
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
冬の星座を見つけよう. 赤木かん子 作 , 赤木, かん子. 新樹社, 2018. (もっと知りたい・宇宙)(443/アカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994011-00 , ISBN 9784787586681
写真で見る星と伝説 : 秋と冬の星. 野尻抱影 文 , 八板康麿 写真 , 野尻, 抱影, 1885-1977 , 八板, 康麿, 1958-. 偕成社, 2017.(443/ノジ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478189-00 , ISBN 9784035090502
まんが★プラネタリウム星座と神話 4. 藤井旭 監修 , 藤井, 旭, 1941-. 学研プラス, 2018.(443/フジ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028797489-00 , ISBN 9784055012492
夜空と星の物語 = The tale of a night sky and stars 日本の伝説編. 森山晋平 編著 , 森山, 晋平, 1981-. パイインターナショナル, 2016.(443.8/モリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027686915-00 , ISBN 9784756248374
星座ガイドブック. 沼澤茂美, 脇屋奈々代 著 , 沼沢, 茂美, 1958- , 脇屋, 奈々代. 誠文堂新光社, 2005.(443.8/ヌマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007942987-00 , ISBN 4416205201
星降る絶景 = The Surpassing Beauty of the Sky : 一度は見てみたい、至極の星景色. 沼澤茂美 著 , 沼沢, 茂美, 1958-. 誠文堂新光社, 2015.(440.8/ヌマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290911-00 , ISBN 9784416115305
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
オリオン座
星座
写真
プラネタリウム
夜空
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!