このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244022
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1553
事例作成日
(Creation date)
2018年10月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 16時14分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 11時14分
質問
(Question)
出版されている新見南吉の「ごんぎつね」は編集されていて原稿とは違うようなので,原稿もしくは編集される前のものを見たい。見比べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『南吉オリジナル版「ごんぎつね」』新見南吉,室田里香/岩下修(AN938/ニイ)
②『新見南吉「ごん狐」研究』北吉郎/教育出版センター(AN375/キタ)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「ごんぎつね 原稿」をキーワードに「所蔵のみ表示」で絞り込み検索したがヒットなし。
再度「ごんぎつね」をキーワードに絞り込み検索をしたところ多数ヒットした。
タイトルだけでは内容をつかめなかったため棚へ直接ご案内。
質問者様と一緒にブラウジングし『校定 新見南吉全集』『「ごんぎつね」をめぐる謎』①②をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ごんぎつね : 南吉オリジナル版. 新美 南吉/作 , 室田 里香/絵 , 新美 南吉 , 室田 里香 , 新美 南吉 , 室田 里香. 岩下修, 2013-04.(AN938/ニイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075696848-00
新美南吉「ごん狐」研究. 北吉郎 著 , 北, 吉郎, 1949-. 教育出版センター, 1991. (国語教育叢書 ; 42)(AN375/キタ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107656-00 , ISBN 4763222511
キーワード
(Keywords)
安城
郷土
新見南吉
ごんぎつね
原稿
オリジナル
権狐
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!