このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243994
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1515
事例作成日
(Creation date)
2018年10月5日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 10時53分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 10時56分
質問
(Question)
日本の伝統行事の食文化について調べている。
歴史など、ざっくりわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
①『日本人の「食」、その知識としきたり』9784759314021(383.8/ニホ/C)
②『「まつり」の食文化』4047033820(386.1/カン/)
③『日本の美しい食卓歳時記』9784416916414(383.8/ジェ/C)
④『伝統食』9784621300916(383/ノザ/)
・『和食の教科書』9784799901632(383.8/アダ/TO)
・『再発見!くらしのなかの伝統文化』9784591143179(382/サイ/)
・『郷土料理』9784591106853(383/キヨ/)
・『日本FOOD紀』9784478001929(383.8/フル/C)
・『未来へ伝えたい日本の伝統料理5』9784338256056(383/ゴト/5)
・『ここがスゴイよ!ニッポンの文化大図鑑5』9784284204132(382/ニホ/5)
回答プロセス
(Answering process)
①卒論に使う資料を探しており、背景や歴史など、全体のイメージを頭に入れたいから、難しい資料でないほうがよいとのこと。
②当館該当棚を確認
・食文化
・伝統行事(一般書・児童書)
・和食
・料理本
上記、各分野より選書&内容確認をして下記資料を提供。
内、①~④を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
永山久夫 監修 , 永山, 久夫, 1934-. 日本人の「食」、その知恵としきたり : なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか. 海竜社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865514-00 , ISBN 9784759314021
神崎宣武 著 , 神崎, 宣武, 1944-. 「まつり」の食文化. 角川学芸出版, 2005. (角川選書 ; 382)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007903993-00 , ISBN 4047033820
JTAAジャパンテーブルアーチスト協会 著 , JTAAジャパンテーブルアーチスト協会. 日本の美しい食卓歳時記 = Beautiful Traditional Culinary Designs of Japan : お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806091-00 , ISBN 9784416916414
野崎 洋光/監修 , こどもくらぶ/編. 伝統食. 丸善出版, 2016-11. (47都道府県ビジュアル文化百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071755316-00 , ISBN 9784621300916
足立己幸 編著 , 江原絢子, 針谷順子, 高増雅子 著 , 足立, 己幸, 1936- , 江原, 絢子, 1943- , 針谷, 順子, 1946- , 高増, 雅子, 1953-. 和食の教科書. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027045271-00 , ISBN 9784799901632
市川寛明 監修 , 市川, 寛明, 1964-. 再発見!くらしのなかの伝統文化 2 (食事と日本人). ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272440-00 , ISBN 9784591143179
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853
服部幸應 監修 , 古田ゆかり 著 , 服部, 幸応, 1945- , 古田, ゆかり, 1962-. 日本food紀. ダイヤモンド社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009320786-00 , ISBN 9784478001929
後藤, 真樹 , 後藤, 真樹. 四季を通じた料理. 小峰書店, 2010. (未来へ伝えたい日本の伝統料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045422295-00 , ISBN 9784338256056
ニッポンの文化大図鑑編集委員会 編. ここがスゴイよ!ニッポンの文化大図鑑 : 名作マンガ100でわかる! 5巻. 日本図書センター, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028748076-00 , ISBN 9784284204132
キーワード
(Keywords)
食文化
伝統行事
和食
日本の食
郷土料理
一般書
児童書
TO
C
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
文化
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!