このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243988
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000001979
事例作成日
(Creation date)
2018/08/15登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月17日 00時30分
質問
(Question)
小学生が富士山について、調べるのに適した本はないか?
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
・『決定版!富士山まるごと大百科:調べ学習に対応』(佐野充/監修 学研教育出版 2014.2)
・『世界文化遺産富士山のすごいひみつ100』(グループ・コロンブス/編 主婦と生活社 2013.8)
・『富士山大事典:188のなぞとふしぎ』(富士学会/監修 くもん出版 2014.2)
・『富士山にのぼる』(石川直樹/著 教育画劇 2009.11)
・『富士山の大図鑑:世界にほこる日本の名山』(富士学会/監修 PHP研究所 2013.7)
・『富士山のふしぎ100:日本一の山 世界遺産・富士山のなぜ』(富士学会/監修 尾形真隆/ほか写真 偕成社 2014.3)
・『まるごと観察富士山:壮大な火山地形から空、生き物まで世界遺産を知る(子供の科学★サイエンスブックス)』(鎌田浩毅/編著 誠文堂新光社 2013.8)
また、以下の資料にも富士山に関する記述があります。
<図書>
・『日本がほこる世界遺産(NHK新歴史秘話ヒストリア 5:歴史にかくされた知られざる物語)』(NHK「歴史秘話ヒストリア」制作班/編  金の星社 2018.1)
p.22-27
・『箱根・鎌倉:富士山(最新★修学旅行の本 [3])』(国土社編集部/編 国土社 2014.12)
p.40-41
・『地形の大研究:自然がつくったおどろきの形』(日本地質学会/監修 造事務所/編集・構成 PHP研究所 2010.9)
p.46-47
・『なぜこうなった?あの絶景のひみつ』(増田明代/文・構成 山口耕生/監修 講談社 2018.5)
p.24-25
・『日本の国立公園まるわかり事典:体験したい自然がいっぱい!(楽しい調べ学習シリーズ)』(加藤峰夫/監修 PHP研究所 2015.6)
p.44
・『まるごと日本の世界遺産(世の中への扉)』(増田明代/著 講談社 2014.2)
p.8-48
・『山梨県のひみつ(学研まんがでよくわかるシリーズ)』(工藤ケン/漫画 山梨県 2017.3)
p.96-108
・『よくわかる火山のしくみ:どうして噴火するの?火山のすべてを大解剖!(子供の科学★サイエンスブックス)』(高橋正樹/著 誠文堂新光社 2016.1)
p.40-41、49、54
・『読めばわかる!日本地理(朝日小学生新聞のドクガク!: 学習読みものシリーズ)』(竹林和彦/監修 朝日小学生新聞/編著 狛蜜ザキ/イラスト 朝日学生新聞社 2016.6)
p.140-141
・『高い土地のくらしと火山・台地(立体地図で見る日本の国土とくらし 4)』(早川明夫/監修 国土社編集部/編集 国土社 2017.3)
p.14-19
<雑誌>
・「特集 富士山はやっぱりすごい!:日本が誇る世界文化遺産」『ジュニアエラ』59(2014-2月号)(朝日新聞出版 2014.2)
p.12-21
[事例作成日:2018年8月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
地形学  (454 8版)
参考資料
(Reference materials)
決定版!富士山まるごと大百科 佐野/充‖監修 学研教育出版 2014.2
世界文化遺産富士山のすごいひみつ100 グループ・コロンブス∥編 主婦と生活社 2013.8
富士山大事典 富士学会‖監修 くもん出版 2014.2
富士山にのぼる 石川/直樹∥著 教育画劇 2009.11
富士山の大図鑑 富士学会∥監修 PHP研究所 2013.7
富士山のふしぎ100 富士学会‖監修 偕成社 2014.3
まるごと観察富士山 鎌田/浩毅∥編著 誠文堂新光社 2013.8
NHK新歴史秘話ヒストリア 5 NHK「歴史秘話ヒストリア」制作班‖編 金の星社 2018.1 (22-27)
最新★修学旅行の本 [3] 国土社編集部‖編 国土社 2014.12 (40-41)
地形の大研究 日本地質学会∥監修 PHP研究所 2010.9 (46-47)
なぜこうなった?あの絶景のひみつ 増田/明代‖文・構成 講談社 2018.5 (24-25)
日本の国立公園まるわかり事典 加藤/峰夫‖監修 PHP研究所 2015.6 (44)
まるごと日本の世界遺産 増田/明代‖著 講談社 2014.2 (8-48)
山梨県のひみつ 工藤/ケン‖漫画 山梨県 2017.3
よくわかる火山のしくみ 高橋/正樹‖著 誠文堂新光社 2016.1 (40-41.49,54)
読めばわかる!日本地理 竹林/和彦‖監修 朝日学生新聞社 2016.6 (140-141)
立体地図で見る日本の国土とくらし 4 早川/明夫‖監修 国土社 2017.3 (14-19)
ジュニアエラ 朝日新聞出版  59号 (2014-2月号) (12-21)
キーワード
(Keywords)
富士山(フジサン)
世界遺産(セカイイサン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!