このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243930
提供館
(Library)
明治大学図書館 (3310010)管理番号
(Control number)
MUL-MH-0066
事例作成日
(Creation date)
2015年02月03日登録日時
(Registration date)
2018年10月15日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年10月24日 15時35分
質問
(Question)
日本国内で外国人と結婚した(国際結婚した)日本人の数を知りたい。
回答
(Answer)
人口動態統計の項目「婚姻」の中巻8「婚姻件数,夫の国籍・妻の国籍・夫の初婚-再婚・妻の初婚-再婚別」でわかります。
e-stat(統計局ホームページ/政府統計の総合窓口)で「主要な統計から探す」をクリックし人口動態統計を選択すると、「確定数」の中に「婚姻」という項目があります。年次を選び、上記項目のところからcsvファイルをダウンロードできます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口
婚姻
統計
国際結婚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!