このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243821
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033984
事例作成日
(Creation date)
2018/08/21登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
昔のそろばんがどんな形をしていたのか知りたい。できれば、写真かイラストで見たい。
回答
(Answer)
昔のそろばんの写真やイラストが載っている資料として、以下のものがありました。
○日本のそろばん
・『企業内職人図鑑 7 伝統工芸品2』(こどもくらぶ/編 同友館 2015.10)
p.29-30
・『くらべる100年「もの」がたり:昔のくらしと道具がわかる 3 仕事の道具』
(新田太郎/監修 学研教育出版 2015.2)
p.29
・『日本の生活道具百科:イラストで見るモノのうつりかわり 4 働く道具』
(岩井宏實/監修 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4)
p.47
・『伝統工芸のきほん 5 和紙と文具』
(伝統工芸のきほん編集室/[編] 理論社 2018.2)
p.32
・『メイドインどこ? 2 学校にあるもの』
(斉藤道子/編・著 大月書店 2014.12)
p.16
・『昔のくらしの道具事典』
(小林克/監修 岩崎書店 2004.3)
p.107
・『和算って、なあに?:日本の算数(ちしきのもり)』
(小寺裕/著 少年写真新聞社 2015.12)
口絵3枚目
○世界のそろばん
・『算数であそぼう 7 コンピュータのしくみ』
(長嶺太/絵 岩崎書店 1994.4)
p.4 中国のそろばん
・『発明大図鑑:ひらめきが世界を変えた!』
(ジュリー・フェリス/ほか著 奥澤朋美/訳 おおつかのりこ/訳 児玉敦子/訳 岩崎書店 2011.9)
p.124 中国のそろばん
・『ピコのそろそろソロバン:時空トンネルをぬけて数の歴史へいこう!』
(荒木光/監修 上垣渉/脚本 谷賢治/脚本 さいわい徹/マンガ 出版文化社 2003.4)
p.60 ギリシャの線そろばん
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
計算法  (418 8版)
参考資料
(Reference materials)
企業内職人図鑑 7 こどもくらぶ‖編 同友館 2015.10 (29-30)
くらべる100年「もの」がたり 3 新田/太郎‖監修 学研教育出版 2015.2 (29)
日本の生活道具百科 4 岩井/宏實∥監修 河出書房新社 1998.4 (47)
伝統工芸のきほん 5 伝統工芸のきほん編集室‖[編] 理論社 2018.2 (32)
メイドインどこ? 2 斉藤/道子‖編・著 大月書店 2014.12 (16)
昔のくらしの道具事典 小林/克∥監修 岩崎書店 2004.3 (107)
和算って、なあに? 小寺/裕‖著 少年写真新聞社 2015.12 (口絵3枚目)
算数であそぼう 7 長嶺/太∥絵 岩崎書店 1994.4 (4)
発明大図鑑 ジュリー・フェリス∥ほか著 岩崎書店 2011.9 (124)
ピコのそろそろソロバン 荒木/光∥監修 出版文化社 2003.4 (60)
キーワード
(Keywords)
そろばん(ソロバン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!