このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243814
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003669
事例作成日
(Creation date)
2018/08/21登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
雑誌『少女の友』に載っていた「小さき花々」(吉屋信子/著)という作品について、28巻1号~12号にかけて短篇が連載されていたようだが、その続編があれば知りたい。
回答
(Answer)
以下の巻号に「小さき花々」(吉屋信子/著)に関連する作品が掲載されていた。
・『少女の友 29(9)』(実業之日本社 1936.8)p.88-105
(「小さき花々」とは書かれていない)
・『少女の友 30(1)』(実業之日本社 1937.1)p.54-62
・『少女の友 33(5)』(実業之日本社 1940.5)p.38-47
・『少女の友 33(6)』(実業之日本社 1940.6)p.38-47
・『少女の友 33(7)』(実業之日本社 1940.7)p.62-70
・『少女の友 33(8)』(実業之日本社 1940.8)p.64-71
・『少女の友 33(9)』(実業之日本社 1940.9)p.64-73
・『少女の友 33(10)』(実業之日本社 1940.10)p.64-71
・『小さき花々』(吉屋信子/著 国書刊行会 2005.1)の解説によると(以下、引用)
「吉屋信子の『小さき花々』は昭和十年から一年間、名作『花物語』の続編として少女雑誌「少女の友」に連載された連作短編集です(中略)こうなってくると昭和十五年、中原淳一が「少女の友」を去る直前まで挿絵を手がけていた『小さき花々』第二期の作品群も気になるところ。」
・『小さき花々 河出文庫』(吉屋信子/著 河出書房新社 2010.7)の解説によると(以下、引用)
「『小さき花々』は昭和十年『少女の友』に連載され、翌年に実業之日本社より単行本化された(その後、おなじく『少女の友』にて連載がつづいたが、本書に収録された「女の子」〈夏期増刊号/一九三六年八月刊〉以外、その際の作品は単行本としてまとめられていない)。」(p.232)
とあり、『小さき花々』が続いていたことが分かる。そこで、1940年(昭和15年)の『少女の友』の現物を確認したところ、以下のことが分かった。
・『少女の友 33(4)』
p.83に次号予告があり、(小さき花々の)「続編のつもりで、来月から、書きます。」
・『少女の友 33(10)』
p.71に作者追記があり、「小さき花々の毎月の短編は、ひとまづここで今年中お休みして」
[事例作成日:2018年8月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  29(9) 夏休み特別増刊号 (88-105)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  30(1) (54-62)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  33(5) (38-47)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  33(6) (38-47)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  33(7) (62-70)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  33(8) (64-71)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  33(9) (64-73)
少女の友 [~1945.8] 実業之日本社  33(10) (64-71)
小さき花々 吉屋/信子∥著 国書刊行会 2005.1
小さき花々 吉屋/信子∥著 河出書房新社 2010.7 (232)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!