このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243813
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033544
事例作成日
(Creation date)
2018/07/29登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
ジュール・ベルヌ著「地球から月へ」という作品を探しています。1865年に発表された作品です。典拠は福音館書店発行の「神秘の島」下巻のあとがきに書かれています。
回答
(Answer)
『集英社世界文学大事典1 人名ア-クリメ 』(『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1996.10)
p.386のヴェルヌの項に『地球から月へ』の邦題は『月世界旅行』とあります。(『地球から月へ』は原題“De la Terre a la Lune”の直訳)
以下の資料があります。
・『月世界旅行 詳注版(ちくま文庫)』ジュール・ヴェルヌ/著 筑摩書房 1999.8)
・『月世界旅行 1 詳注』(ジュール・ヴェルヌ/著 東京図書 1981.11)
・『月世界旅行 2 詳注』(ジュール・ヴェルヌ/著 東京図書 1981.12)
・『ヴェルヌ全集 第9 コンパクト・ブックス 月世界旅行』(ジュール・ヴェルヌ/[著] 集英社 1968)
ちくま文庫、東京図書の詳注とはW.J.ミラーによる詳しい注釈付ということです。
[事例作成日:2018年7月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 8版)
参考資料
(Reference materials)
集英社世界文学大事典 1 『世界文学大事典』編集委員会∥編 集英社 1996.10 (386)
月世界旅行 ジュール・ヴェルヌ∥著 筑摩書房 1999.8
月世界旅行 1 ジュール・ヴェルヌ∥著 東京図書 1981.11
月世界旅行 2 ジュール・ヴェルヌ∥著 東京図書 1981.12
ヴェルヌ全集 第9 ジュール・ヴェルヌ∥[著] 集英社 1968
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!