このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243810
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003728
事例作成日
(Creation date)
2018/08/21登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
学校図書館に入れるマンガを選書する際に、参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
雑誌記事
・鹿野恵子「何かと問題になる小・中学校図書館のマンガの存在」 『子どもと読書』<363> 5・6月号(親子読書地域文庫全国連絡会/編 岩崎書店 2007.4)p.9-12
・笠川昭治「学校図書館とマンガ-図書館が苦手なマンガと上手につきあう方法」 『現代の図書館』47(4)<192>(日本図書館協会 2009.12)p.258-264
・渡部康夫「マンガと学校図書館-マンガを正当なメディアとして評価するには」 『現代の図書館』47(4)<192>(日本図書館協会 2009.12)p.265-270
・「子どもと読書」編集部「学校図書館でのマンガ・ライトノベルの扱いについて~アンケート結果から~」 『子どもと読書』<397> 1・2月号(親子読書地域文庫全国連絡会/編 岩崎書店 2012.12)p.14-17
・「第61回学校読書調査報告(5)どんなマンガをよく読むか/マンガを読んでどのようなことがあったか」 『学校図書館』<781>2015年11月号(全国学校図書館協議会 2015.11)p.32-37
ブックガイドを知る手がかりになる資料
・『マンガ・アニメ文献目録』(竹内オサム/監修 日外アソシエーツ 2014.10)
ブックガイド・マンガ案内 図書p.38-39、雑誌p.39-43
代表的な作品を知る手がかりになる資料
・『戦後マンガ50年史』(竹内オサム/著 筑摩書房 1995.3)掲載の年表(p.197-238)
・『マンガ名言大全』(吉田祐介/表紙・本文デザイン 宝島社 2011.8)
・『大人の少女マンガ手帖』(このマンガがすごい!編集部/編 宝島社 2015.4)
・『100年後に残したい!マンガ名作』(日本漫画家協会/監修 玄光社 2017.12)
・『少女マンガ歴史・時代ロマン決定版全100作ガイド』(細谷正充/著 河出書房新社 2017.12)
児童向け資料のうちマンガが紹介されているもの
・『心にひびくマンガの名言』全5巻(川名潤/デザイン 学研教育出版 2014.2)
・『心にひびくマンガの名言 第2期』全5巻(川名潤/デザイン 学研プラス 2016.2)
・『夢のお仕事さがし大図鑑』全5巻(夢のお仕事さがし大図鑑編集委員会/編 日本図書センター 2016.9)
・『漫画から学ぶ生きる力』災害編、戦争編、サバイバル編、医療編、動物編の全5巻(宮川総一郎/監修 ほるぷ出版 2016.10)
・『マンガのちから』全3巻(宮里夢子/執筆 教育画劇 2017.2)
[事例作成日:2018年8月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
学校図書館  (017 8版)
参考資料
(Reference materials)
子どもと読書 親子読書地域文庫全国連絡会∥編 岩崎書店  <363> 5・6月号 (9-12)
現代の図書館 日本図書館協会  47(4)<192> (258-264、265-270)
子どもと読書 親子読書地域文庫全国連絡会∥編 岩崎書店  <397> 1・2月号 (14-17)
学校図書館 全国学校図書館協議会  <781> 2015年11月号 (32-37)
マンガ・アニメ文献目録 竹内/オサム‖監修 日外アソシエーツ 2014.10 (38-43)
戦後マンガ50年史 竹内/オサム∥著 筑摩書房 1995.3 (197-238)
マンガ名言大全 吉田/祐介∥表紙・本文デザイン 宝島社 2011.8
大人の少女マンガ手帖 このマンガがすごい!編集部‖編 宝島社 2015.4
100年後に残したい!マンガ名作 日本漫画家協会‖監修 玄光社 2017.12
少女マンガ歴史・時代ロマン決定版全100作ガイド 細谷/正充‖著 河出書房新社 2017.12
心にひびくマンガの名言 1 川名/潤∥デザイン 学研教育出版 2014.2
心にひびくマンガの名言 第2期1 川名/潤∥デザイン 学研プラス 2016.2
夢のお仕事さがし大図鑑 1 夢のお仕事さがし大図鑑編集委員会‖編 日本図書センター 2016.9
漫画から学ぶ生きる力 災害編 宮川/総一郎‖監修 ほるぷ出版 2016.10
マンガのちから 1 宮里/夢子‖執筆 教育画劇 2017.2
キーワード
(Keywords)
コミック(こみっく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!