このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243797
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033764
事例作成日
(Creation date)
2018/06/05登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
こどもの本で、カワウソの写真やイラストが載っている本はありますか。できれば、コツメカワウソの写真が見たい。
回答
(Answer)
カワウソは、百科事典によると、イタチの仲間でネコ目イタチ科カワウソ亜科の哺乳類です。
カワウソの写真やイラストが載っている資料として、以下のものがありました。
○コツメカワウソ
・『絶滅から救え!日本の動物園&水族館:滅びゆく動物図鑑 1 棲む場所を追われる動物たち』
(日本動物園水族館協会/監修 河出書房新社 2016.1)
p.28-29(写真)
・『日本全国海の友達に会いに行こう! :かいじゅう(なるほどkids)』
(昭文社 2013.4)
p.37、68、69、72(写真) p.39(イラスト)
・『動物(ニューワイド学研の図鑑 3)増補改訂』(学研教育出版 2010.11)
p.57(写真)
コツメカワウソのほか、ニホンカワウソ、ユーラシアカワウソ、オオカワウソ、カナダカワウソ、ツメナシカワウソの写真もあり。
・『講談社動物図鑑ウォンバット 4 哺乳動物1』(講談社 1997.6)
p.101(イラストによる図解 コツメカワウソ、ユーラシアカワウソ、オオカワウソ)
○ニホンカワウソ
・『カワウソは生きている(写真でつづる自然と人の物語)』
(大西伝一郎/著  草土文化  1994.8)
・『日本哺乳類大図鑑』
(飯島正広/写真・文 土屋公幸/監修  偕成社  2010.7)
p.57、90-91(写真)
・『どうぶつ:ほにゅうるい/はちゅうるい(フレーベル館の図鑑ナチュラ 3)』
(無藤隆/総監修 今泉忠明/監修 フレーベル館 2004.9)
p.31(写真)
・『ニホンカワウソの旅だち』
(大西伝一郎/作 こさかしげる/絵 文渓堂 2001.12)
(イラスト)
○ユーラシアカワウソ
・『総合百科事典ポプラディア 3 からきくけ』(ポプラ社 2002.3)
p.25(写真)
・『総合百科事典ポプラディア 3 かた・き・く 新訂版』(ポプラ社 2011.1)
p87(写真)
○ヨーロッパカワウソ
・『動物のふしぎ(ポプラディア情報館)』(今泉忠明/監修 ポプラ社 2008.3)
p.77(イラスト)、p.194(写真)
[事例作成日:2018年8月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
絶滅から救え!日本の動物園&水族館 1 日本動物園水族館協会‖監修 河出書房新社 2016.1 (28-29)
日本全国海の友達に会いに行こう! 昭文社 2008 (37、39、68、69、72)
動物 増補改訂 学研教育出版 2010.11 (57)
講談社動物図鑑ウォンバット 4 講談社 1997.6 (101)
カワウソは生きている 大西/伝一郎∥著 草土文化 1994.8
日本哺乳類大図鑑 飯島/正広∥写真・文 偕成社 2010.7 (57、90-91)
どうぶつ 無藤/隆∥総監修 フレーベル館 2004.9 (31)
ニホンカワウソの旅だち 大西/伝一郎∥作 文渓堂 2001.12
総合百科事典ポプラディア 3 ポプラ社 2002.3 (25)
総合百科事典ポプラディア 3 新訂版 ポプラ社 2011.1 (87)
動物のふしぎ 今泉/忠明∥監修 ポプラ社 2008.3 (77、194)
キーワード
(Keywords)
コツメカワウソ(コツメカワウソ)
カワウソ(カワウソ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!