このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243726
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000022852
事例作成日
(Creation date)
2017年01月06日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 17時53分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 17時53分
質問
(Question)
謡曲「碁」について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
『謡曲辞典』によれば、「碁」は源氏ものの一つで、作曲者不詳。
『能楽全書3』では成立年代は「室町時代成立と確定し得る曲」とされている。
『謡曲百番』(新日本古典文学大系57)の古今曲名一覧に翻刻資料として
(1)『謡曲評釈6』(大和田建樹 著 博文館)
(2)『校註 謡曲叢書1』(芳賀矢一、佐佐木信綱 校註 博文館 1915)
(3)『未刊謡曲集 続 4』(田中允 編 古典文庫 1989)が挙げられている。
いずれも当館では所蔵していないが、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで参加館での閲覧が可能。
(3)『未刊謡曲集 続 4』(古典文庫)の各曲解題によると、「碁」は別名、碁空蝉・軒端荻・中川。(1)『謡曲評釈』にまず翻刻され、それとほぼ同文のものが(2)『謡曲叢書』に翻刻されているが、共に原典は未詳。この曲は伝本、異本が多く、大別して謡曲評釈系、金剛流復曲本、米沢上杉家蔵米沢本系の三種に大別される。1513(永正10)年前後に藤右衛門という人が金春大夫元安禅鳳(1454-1532?)の芸談を筆録した『禅鳳雑談(仮題)』(旧仮題『禅鳳申楽談儀』)に「碁の能は左阿弥作り候。宗筠(1432-1480)多武の峯にて空蝉唐織物にて花の帽子にて出でられ候。まことの空蝉もかくやと思ひやられ候」とあって左阿弥の作と考えられる。左阿弥は通常は佐阿弥と記される。
(1)(2)は本文に頭注あり、(3)は本文のみ(米沢本と金剛流復曲本)。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムにて検索。キーワード「謡曲」
→『解註 謡曲全集 1~6』(野上 豊一郎編 中央公論社 1971)
『謡曲集上・中・下』(伊藤 正義校注 新潮社)
『能謡研究叢書1,2,7』(羽田 昶 編・解説 クレス出版 2004)
上記には収録なし。
『謡曲辞典』(蜂谷 時順 著 立川文明堂 1925)に「碁」の項あり。
『能楽全書 第3巻 能の文学』(野上 豊一郎 編修 東京創元社 1980)の謡曲曲名総覧に記載あり。
『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』(佐竹 昭広[ほか]編集委員 岩波書店 1998)の古今曲名一覧に、翻刻資料の記載あり。
2.国立国会図書館デジタルコレクションで『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』記載の翻刻資料を検索。
→『謡曲評釈 第6輯』(大和田建樹 著 博文館)
『校註 謡曲叢書 第1巻』(芳賀矢一、佐佐木信綱 校註 博文館 1915)
『未刊謡曲集 続 4』(田中允 編 古典文庫 1989)
上記いずれにも掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 西野, 春雄, 1943-. 新日本古典文学大系 57. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693713-00 , ISBN 4002400573 (p.699,709)
蜂谷時順 著 , 蜂谷, 時順. 謡曲辞典 5版. 立川文明堂, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000905134-00  (p.247)
野上 豊一郎/編修 , 野上‖豊一郎 , 野上‖豊一郎 , 能勢‖朝次 , 佐成‖謙太郎 , 峯岸‖義秋 , 佐成‖謙太郎 , 湯沢‖幸吉郎 , 高浜‖虚子 , 市河‖三喜 , 田中‖允. 能楽全書 第3巻 綜合新訂版. 東京創元社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005616186-00  (p.235,251)
キーワード
(Keywords)
謡曲
能謡
能楽
碁空蝉
軒端荻
中川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクション
『謡曲評釈 第6輯』p.86-92(49-52コマ) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/876569
『謡曲叢書 : 校註 第1巻』p.718-722(373-375コマ) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950205
『未刊謡曲集 続 4』p.9-13,111-125(8-10,59-66コマ) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1363789
【2017.11.12現在】
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!