このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243691
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
6000003825
事例作成日
(Creation date)
2009年02月01日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 14時35分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 15時56分
質問
(Question)
富士山に降った雨や雪が湧き水となるのに何年かかるか知りたい。
回答
(Answer)
照会資料(1)『東富士の地下水解析』(2)『富士山 : その自然のすべて』はトリチウム濃度の測定結果で、(1)によると富士山の地下水の循環は非常に速く、富士山麓の湧水は最近の地下年代を示す。(2)によると三島湧泉水の年齢は数十年から100年。湧玉池湧水は40~50年と推定される。
(3)『富士山の謎 : ニッポン不思議発見3』(4)『富士山(とんぼの本)』(5)『富士山自然大図鑑』によると三島溶岩中の地下水は100年、柿田川数十年。(6)『富士火山 : 火山の驚異』によると忍野八海の湧水は20年以上としている。
富士山に降った雨や雪解け水は、粗い粒子の火山礫などの層を通り抜け、富士山が呑み込んだ小御岳火山などの岩盤に達し、それらの山肌を通って外部に湧出している。その地質の複雑さからか、場合によっては数年から100年以上もかかって麓で湧出しているとする諸説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
参考資料
(Reference materials)
落合敏郎 著 , 落合, 敏郎, 1923-. 東富士の地下水解析. リーベル出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002389882-00 , ISBN 4897984254 (p.128)
諏訪彰 編 , 諏訪, 彰, 1919-1999. 富士山 : その自然のすべて. 同文書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216117-00 , ISBN 4810340473 (p.212,245)
上村信太郎 [著] , 上村, 信太郎, 1945-. 富士山の謎 : ニッポン不思議発見3. ベストセラーズ, 1994. (ワニ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002345465-00 , ISBN 4584304203 (p.70)
大岡 信/ほか著 , 大岡‖信. 富士山. 新潮社, 1990. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543450-00  (p.51)
杉野孝雄 編・著 , 杉野, 孝雄. 富士山自然大図鑑. 静岡新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002345224-00 , ISBN 4783805288 (p.207)
田中 収/編著 , 田中‖収. 富士火山 : 火山の驚異. 忍野村, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005553803-00  (p.106)
小和田哲男 編 , 小和田, 哲男, 1944-. 静岡県の不思議事典. 新人物往来社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939263-00 , ISBN 4404028415 (p.178)
鎌田浩毅 編著 , 鎌田, 浩毅, 1955-. まるごと観察富士山 : 壮大な火山地形から空、生き物まで世界遺産を知る. 誠文堂新光社, 2013. (子供の科学★サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024750680-00 , ISBN 9784416113707 (p.92)
瓜生中 著 , 瓜生, 中, 1954-. 知識ゼロからの富士山入門. 幻冬舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412273-00 , ISBN 9784344902848 (p.20)
キーワード
(Keywords)
富士山
湧き水
地下水
湧水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「山梨日日新聞」
平成13年11月26日15面「水のくに山梨7 富士山の内側 ゆっくりと複雑にゆう出」
平成14年12月23日4面「富士山の地下水 現状と問題点1 メカニズム10-15年かけわき出す」
【2016年12月27日現在】
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!