このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243658
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00010
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月11日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 16時38分
質問
(Question)
「遠州弁」について調べたい。
回答
(Answer)
いわゆる、「遠州弁」と言うのは、大井川以西で話される方言ですが、細かく見ていくと、天竜川の東西、俗に「川西」と「川東」で違いますし、また「中遠」と「東遠」でも違ってきます。ここでは、「川東」である市内の方言が書かれている冊子を紹介します。
『磐田地方の方言集』、『俺ん地方の方言集』、『ふくで方言集』、『おらん生まれた長野ん方言』、『竜洋町の方言訛集』、『豊田町の方言』など郷土研究会、郷土史家などが作成した冊子があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!