このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243601
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN301008
事例作成日
(Creation date)
2018年10月05日登録日時
(Registration date)
2018年10月10日 20時30分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 15時28分
質問
(Question)
防災の啓発パネルを貸出してくれるところを教えてほしい。
回答
(Answer)
下記情報を提供した。(最終アクセス確認 2018.11.22)
【パネル貸出】
せんだい男女共同参画財団
・an・an特別編集「女性のための防災BOOK」
防災や避難時に役立つさまざまなアイテムが掲載。その中の11点をパネル作成し貸出。
・「パンジー あの日うまれたもの」
東日本大震災からの復興と女性たちの多様なリーダーシップをテーマに、2014年より発行している冊子『パンジー』に登場した女性たちの姿や思いを、仙台の街並みとともに写真パネルで紹介。
フォトボイス・プロジェクト
東日本大震災で被災した女性たちが、写真と「声(メッセージ)」を通して、多様な視点から被災経験を記録・発信する活動をサポートし、地域主体の復興をめざすNPO法人。写真と声(メッセージ)を展示。
宮城県「東日本大震災~3.11を語り継ぐ~」
東日本大震災-宮城県の発災後1年間の災害対応の記録とその検証-(平成27年3月)」の内容等をもとに、東日本大震災パネルを作成し貸出。
みやぎ復興情報ポータルサイト「みやぎ・復興の歩み6」
東日本大震災から6年経過した宮城の復興の様子と震災復興情報発信プロジェクトNOW IS.の展開をまとめた冊子「みやぎ・復興の歩み6」のパネル貸出。
西宮市
阪神淡路大震災の被害状況などのパネルを防災啓発課で貸出。
NPO法人さくらネット
防災(減災)教育、災害時要援護者支援、被災地支援に取り組む団体。子ども防災パネルクイズの貸出。
人と防災未来センター
震災の教訓を後世に伝え、防災に役立てる目的利用に限り、相談に応じて写真データの貸出。
【女性に関する震災関連の情報を収集しているところ】
兵庫県立男女共同参画センター(イーブン)震災ライブラリー
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
他機関の案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000243601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!