このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243532
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180529
事例作成日
(Creation date)
20180529登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 18時50分
質問
(Question)
武雄市の「宸山窯」の名前の由来、先祖、家紋、有田町の「宸山窯」との関連について
回答
(Answer)
「宸山窯」は武雄市多々良村の窯元。名前の由来は書籍・インターネットともに情報なし。
先祖については「郷土文化雑誌ふるさと」第6号や佐賀新聞記事検索(2016.5.26)に初代~5代目までの名前は書かれていたが、初代山口判平より前の先祖をたどることはできなかった。代々先祖は武雄藩士だったという記載はあり。
「武雄領到着」に多々良村山口源右衛門など、多々良村で姓が山口の人物が数人記載されていたが、先祖かどうか特定できなかった。
家紋、有田町の宸山窯との関連も掲載されている資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『武雄領着到 鍋島茂義・茂昌の家臣たち』武雄市図書館・歴史資料館/編集 武雄市図書館・歴史資料館 2012.3
『ふるさと 昭和48-50年(1973-75)』※郷土文化雑誌 ふるさと社
『新・ふるさとの歴史散歩 武雄』武雄歴史研究会/編著 武雄市文化会議 2007.3
『有田町史 政治・社会編 1』有田町史編纂委員会/編纂 有田町 1985
『肥前陶磁史』中島 浩気/原著 肥前陶磁史刊行会/編 肥前陶磁史刊行会 1955
『武雄市史 下巻』武雄市史編纂委員会/編 国書刊行会 1981
『肥前陶磁史考』中島 浩気/著 青潮社 1985
キーワード
(Keywords)
陶磁器-武雄市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
陶磁器-武雄市
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!