このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243529
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180810
事例作成日
(Creation date)
20180810登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 18時53分
質問
(Question)
青梅に含まれるアミグダリンは実のどの部分に多く含まれるか書かれた資料がないか
回答
(Answer)
「梅」「成分」で検索。雑誌「食生活」2011年9月に梅特集有。梅の成分についての文と化学式の掲載有。6類の棚を目視確認。『育てて楽しむ ウメ 栽培・利用加工』p13に梅の実の各部位に含まれるアミグダリンの含有量表あり。この2点をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
電話にて回答
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
『食生活 2011-09 梅』出版者変遷:全国地区衛生組織連合会 カザン ※雑誌
『育てて楽しむウメ 栽培・利用加工』大坪 孝之/著 創森社 2015.2
キーワード
(Keywords)
成分
アミグダリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!