このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243528
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180809
事例作成日
(Creation date)
20180809登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 18時58分
質問
(Question)
黒曜石を採取できる場所・黒曜石について
回答
(Answer)
児童棚458の棚を見て、黒曜石が載っている本を提供。
保護者もしっかり調べたいとのことで、調べものコーナーの450番代の本を提供。
また、インターネットより伊万里の腰岳、嬉野市の椎葉川で採取できることが分かった。
腰岳に行ってみたいとのことで、「伊万里の地質」を提供。黒曜石の記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458)
鉱物学  (459)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県の山』内田 益充/著 柴田 芳夫/著 山と渓谷社 1994.6
『佐賀の自然をたずねて』佐賀県高等学校教育研究会理科部会地学部/編 築地書館 1995.6
『岩石・鉱物』木村 一成・坂本 隆彦/共著 保育社 2003.5
『よくわかる岩石・鉱物図鑑 採集のしかた標本のつくりかたがよくわかる!』円城寺 守/監修 実業之日本社 2011.3
『岩石と鉱物 読む宝石!』ダン・グリーン/文 サイモン・バシャー/絵 坂口 美佳子/訳 玉川大学出版部 2010.5
『月刊考古学ジャーナル 2014-8 黒曜石原産地遺跡の様相』ニューサイエンス社 ※雑誌
『伊万里の地質 40周年記念調査研究書』伊万里市郷土研究会/編 伊万里市郷土研究会 1999.11
『岩石と鉱物 岩石と鉱物の魅力いっぱいの世界をさぐってみよう』スティーブ・パーカー/著 近藤 純夫/訳 同朋舎出版 1994.7
キーワード
(Keywords)
黒曜石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!