このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243524
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180828
事例作成日
(Creation date)
20180828登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 18時17分
質問
(Question)
鍋島清房の先妻の名前が知りたい
回答
(Answer)
鍋島家の系図から調査。鍋島直正公伝には名前なし。佐賀県近世史料第一編第一巻の系図に戒名「龍造寺豊後守家純女花渓正春」とあり。名前の記載はないが、清房に嫁ぐきっかけ等の書籍は見つかった。
(参考資料)
『佐賀県近世史料 第1編第1巻』p873 戒名「龍造寺豊後守家純女花渓正春」の記載有
『竜造寺隆信』p65 龍造寺家純の長女清房に嫁す p141天保十八年(1548年)亡くなる の、記載有
『九州戦国の女たち』p29 慶誾尼の説明に「亡妻は周家の妹である」の記載有
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県近世史料 第1編第1巻』佐賀県立図書館/編集 佐賀県立図書館 1993
『竜造寺隆信 日本の武将 45』川副 博/著 人物往来社 1967
『九州戦国の女たち』吉永 正春/著 海鳥社 2010.12
キーワード
(Keywords)
鍋島清房
花渓正春
先妻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!