このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243523
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180831
事例作成日
(Creation date)
20180831登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 18時18分
質問
(Question)
貞觀政要に記載されていたと思われる「主納忠諫 臣進直言」の意味を知りたい
回答
(Answer)
「貞観政要」を検索。新釈漢文大系 96 貞観政要 上下巻を確認。下巻の文字索引から「忠諫」を検索。912ページに原文と訳を確認できた。以上を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (928)
参考資料
(Reference materials)
『新釈漢文大系 96 貞観政要 下』明治書院 1979.1
キーワード
(Keywords)
貞観政要
主納忠諫
臣進直言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!