このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243508
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
21167
事例作成日
(Creation date)
2018年10月05日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 15時47分更新日時
(Last update)
2018年11月13日 15時11分
質問
(Question)
ボブ・ムーアヘッドの「現代の矛盾」というエッセイはあるか。
回答
(Answer)
ボブ・ムーアヘッドの著作ではないが、
次の資料にボブ・ムーアヘッド牧師の説教を引用・抜粋したジョージ・カーリンの「この時代に生きる私たちの矛盾」という文章が掲載されている。
・伝え方が9割 佐々木圭一/著 ダイヤモンド社 2013.2
p.144-148「この時代に生きる私たちの矛盾」
回答プロセス
(Answering process)
・Moorehead Bobは1995年に「Words Aptly Spoken」という本を出版しているが、当館や国立国会図書館に所蔵なし。
・インターネット検索で、
ボブ・ムーアヘッド牧師の説教を引用・抜粋したジョージ・カーリンの「この時代に生きる私たちの矛盾」という文章が
「伝え方が9割(佐々木圭一)」に載っているらしいことがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「最高の体調(2018.7)」の「第一章 文明病」に「1995年、ワシントン州の牧師、ボブ・ムーアヘッド氏は「現代の矛盾」というエッセイを発表しました。・・・」とある、とのこと。
NDC
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!