このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243501
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-027
事例作成日
(Creation date)
2018年08月15日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 14時33分更新日時
(Last update)
2018年10月08日 14時41分
質問
(Question)
視覚障害のある3歳児(全盲)の保育方法、生活方法など、今後の方針になる本を読みたい。例えば、ピアニスト辻井伸行氏の成長過程に関する本は既に読んだが、それに類するもの。
回答
(Answer)
資料①~⑨を案内し、②③⑧を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前に次の資料は閲覧済みとのこと。
『ブックナビ視覚障害がわかる本273冊』 桜雲会/編 桜雲会出版部 2008 (自館請求記号:369.275)
市内OPACでキーワード“シカクショウガイジ”で検索した結果、次の資料の書誌情報が見つかった。
①『視覚障害児・者の理解と支援』 芝田裕一/著 北大路書房 2015 (海老名市立図書館請求記号:369/シ)
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2018/08/15 最終確認)でキーワード“視覚 障害 乳幼児”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『視覚に障害のある乳幼児の育ちを支える』 猪平眞理/編著 慶應義塾大学出版会 2018 (自館請求記号:378.1)
自館OPACでキーワード“ゼンモウ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『元気です、17歳。』 井上美由紀/著 ポプラ社 2002 (自館請求記号:YA914イノウ)
④『生きてます、15歳。』 井上美由紀/著 ポプラ社 2000 (自館請求記号:916)
闘病記に関する棚(HE9類)をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑤『500gで生まれた娘へ』 井上美智代 ポプラ社 2000 (自館請求記号:HE916イノウ)
⑥『ジイちゃん、朝はまだ?』 いわせかずみ/著 日本僑報社 2017 (自館請求記号:HE916緑 未熟児網膜)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/08/15 最終確認)でキーワード"目が見えない子 育児"で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑦『生まれてくれてありがとう』 倉本美香/著 小学館 2017 (自館請求記号:HE916緑 両眼性無眼)
館内OPACでキーワード"モウガッコウ"で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑧『君に逢えて本当によかった』 掛屋孝志・掛屋しのぶ/著 日本文芸社 2006 (自館請求記号:916)
行政資料の棚をブラウジングした結果、下記の資料を見つけた。
⑨『障害のある方のための福祉のしおり 平成29年度版』 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課/編 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課 2017 (自館請求記号:K1-36空)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
『視覚障害児・者の理解と支援』 芝田裕一/著 北大路書房 2015
『視覚に障害のある乳幼児の育ちを支える』 猪平眞理/編著 慶應義塾大学出版会 2018
『元気です、17歳。』 井上美由紀/著 ポプラ社 2002
『生きてます、15歳。』 井上美由紀/著 ポプラ社 2000
『500gで生まれた娘へ』 井上美智代 ポプラ社 2000
『ジイちゃん、朝はまだ?』 いわせかずみ/著 日本僑報社 2017
『生まれてくれてありがとう』 倉本美香/著 小学館 2017
『君に逢えて本当によかった』 掛屋孝志/著 日本文芸社 2006
『障害のある方のための福祉のしおり 平成29年度版』 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課/編 相模原市健康福祉局福祉部障害政策課 2017
キーワード
(Keywords)
全盲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!