このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243456
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2018-6
事例作成日
(Creation date)
2017/12/19登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月07日 17時34分
質問
(Question)
おみくじの縁起の良い順番が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『神社とは何か?お寺とは何か? 2』 ペン編集部/編  阪急コミュニケーションズ 2012年
〇『<図解>よくわかる神社の本』 日本博学倶楽部/著 PHP研究所 2010年
〇『ニッポンのおみくじ』 鏑木麻矢/著 グラフィック社 2017年
〇『一番大吉!』 中村公一/著  大修館書店 1999年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「おみくじ」「神社」等をキーワードに検索。
〇『神社とは何か?お寺とは何か? 2』 ペン編集部/編 阪急コミュニケーションズ 2012年
p.142「おみくじは、単なる占いではありません!」の項に「縁起のよいものから大吉→吉→半吉→小吉→末吉→末小吉→凶の順だ」と記載あり。
〇『<図解>よくわかる神社の本』 日本博学倶楽部/著 PHP研究所 2010年
p.22「お守り おみくじ」の項に「おみくじには縁起のよい順から大吉、中吉、小吉、吉、末吉、凶(※注 地域、神社によって違いあり)などがありますが、凶をひいた場合は境内の樹木など決まった場所に結ぶのが一般的です」と記載あり。
〇『ニッポンのおみくじ』 鏑木麻矢/著 グラフィック社 2017年
p.22「吉凶の順番と意味」に「吉凶の順は基本的に2パターン」「Aパターン 大吉>吉>中吉>小吉>末吉>凶>大凶」「Bパターン 大吉>中吉>小吉>吉>末吉>凶>大凶」と記載あり。
〇『一番大吉!』 中村公一/著  大修館書店 1999年
p.45~47「みくじの数と吉凶判定のランク」に「吉から凶までの判定のランクは、
元三大師(がんざんだいし)の観音籤(かんのんくじ)の場合ふつう、大吉(上上)、吉(上)、小吉(上の下)、半吉(中の上)、末吉(中)、末小吉(中の次)、凶(下)の七段階」と記載あり。
2.記載のなかった資料。
×『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編  吉川弘文館 1980年
×『世界大百科事典 27』 平凡社 1988年
×『日本おみくじ紀行』 島武史/著 日本経済新聞社 1995年
×『江戸の占い』 大野出/著 河出書房新社 2004年
×『みたい!しりたい!しらべたい!日本の占い・まじない図鑑 1』 中町泰子/監修 ミネ ルヴァ書房 2016年
×『みたい!しりたい!しらべたい!日本の占い・まじない図鑑 2』 中町泰子/監修 ミネルヴァ書房 2016年
×『みたい!しりたい!しらべたい!日本の占い・まじない図鑑 3』 中町泰子/監修 ミネルヴァ書房 2016年
×『知識ゼロからのお参り入門』 茂木貞純/監修 平井宥慶/監修 幻冬舎 2011年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
祭祀  (176 9版)
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
神社とは何か?お寺とは何か? 2 ペン編集部/編 阪急コミュニケーションズ 2012.4 175.9 978-4-484-12210-6
<図解>よくわかる神社の本 日本博学倶楽部/著 PHP研究所 2010.12 175.9 978-4-569-79340-5
ニッポンのおみくじ 鏑木麻矢/著 グラフィック社 2017.10 176.8 978-4-7661-3055-3
一番大吉! 中村公一/著 大修館書店 1999.12 176.8 4-469-23160-6
キーワード
(Keywords)
おみくじ
神社
寺院
縁起
占い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000243456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!