このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243453
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2018-6
事例作成日
(Creation date)
2017/06/09登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月07日 17時34分
質問
(Question)
「カラー」という花の育て方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『球根ガーデニング』 主婦の友社/編 主婦の友社 2006年
〇『球根を楽しむ』 村井千里/著 主婦と生活社 1995年
〇『球根草花』 林角郎/著 誠文堂新光社 1995年
〇『園芸百科』 ブティック社 2005年
〇『草花の名前と育て方』 高橋良孝/監修 日東書院本社 2008年
〇『はじめての花づくり』 室谷優二/[著] 主婦の友社 2010年
〇『すてきな庭の花づくり大百科』 主婦と生活社 2002年
〇『はじめての花作り』 林角郎/監修 新星出版社 1999年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『球根ガーデニング』 主婦の友社/編 主婦の友社 2006年
p.103 特徴と楽しみ方・植えつけのポイント・育て方の注意の記載あり。
p.117~126 (球根草花全般に向けた)下記記載あり。
球根草花ってどんな植物?(よい球根の選び方の記載あり)・
失敗しない、球根の植えつけポイント・球根を庭に植えつける。・
球根をコンテナに植えつける。・球根の花後の手入れと堀り上げ、貯蔵・
球根草花を病虫害から守る。
〇『球根を楽しむ』 村井千里/著 主婦と生活社 1995年
p.26~27 名の由来・原産地・種および品種・植えつけ・施肥・管理・堀り上げの記載あり。
p.136~149 (球根草花全般に向けた)下記記載あり。
球根の選び方・肥料と与え方・球根の植えつけ・球根の殖やし方・
球根の堀り上げと貯蔵・球根花壇のつくり方・水栽培と水苔栽培・
病虫害の防ぎ方
〇『球根草花』 林角郎/著 誠文堂新光社 1995年
p.94~95 作り方のポイント・球根の増え方・鉢植えの方法の記載あり。
〇『園芸百科』 ブティック社 2005年
p.81 日照・土・水の条件、作業・開花・ふやし方の時期がわかる表の記載あり。
p.6~30 (植物全般に向けた)植物を育てる基本テクニック・ふやし方レッスン・寄せ植えレッスンの記載あり。
〇『草花の名前と育て方』 高橋良孝/監修 日東書院本社 2008年
p.121 特徴・育て方の記載あり。
〇『はじめての花づくり』 室谷優二/[著] 主婦の友社 2010年
p.139 購入時のポイント・楽しみ方のポイント・育て方のポイント・ふやし方のポイントの記載あり。
〇『すてきな庭の花づくり大百科』 主婦と生活社 2002年
p.330 植えつけ・施肥・管理のコツの記載あり。
〇『はじめての花作り』 林角郎/監修 新星出版社 1999年
p.147 植えつけ・植えつけの土・堀り上げ・栽培環境・肥料・水やりの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
球根ガーデニング 主婦の友社/編 主婦の友社 2006.10 627.6 4-07-253652-0
球根を楽しむ 村井千里/著 主婦と生活社 1995.11 627.6 4-391-11748-7
球根草花 林角郎/著 誠文堂新光社 1995.9 627.6 4-416-49512-9
園芸百科 ブティック社 2005.5 627 4-8347-5512-6
草花の名前と育て方 高橋良孝/監修 日東書院本社 2008.3 627 978-4-528-01625-5
はじめての花づくり 室谷優二/[著] 主婦の友社 2010.1 627 978-4-07-269529-6
すてきな庭の花づくり大百科 主婦と生活社 2002.4 627.036 4-391-61365-4
はじめての花作り 林角郎/監修 新星出版社 1999.4 627 4-405-08535-8
キーワード
(Keywords)
カラー
サトイモ科
カイウ
オランダカイウ
育て方
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000243453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!