このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243451
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2018-6
事例作成日
(Creation date)
2017/04/25登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月07日 17時34分
質問
(Question)
ドレミファソラシドの国別の音の呼び方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料にドレミの国別の呼び方が載っていました。
〇『やさしくわかる楽典』 青島広志/著 日本実業出版社 2005年
〇『親子で学ぶ音楽図鑑』 キャロル・ヴォーダマン/ほか著 山崎正浩/訳 創元社 2016年
〇『ジュニア楽典』 山下薫子/著 音楽之友社 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1. 所蔵資料の内容確認
〇『やさしくわかる楽典』 青島広志/著 日本実業出版社 2005年
p28~30 「音名と階名」の項目に国別の音名の呼び方の記載あり。
〇『親子で学ぶ音楽図鑑』 キャロル・ヴォーダマン/ほか著 山崎正浩/訳 創元社 2016年
p17 「英語以外の音名」の項目に国別の音名の呼び方の記載あり。
〇『ジュニア楽典』 山下薫子/著 音楽之友社 2018年
p23~24「音名 その1」の項に国別の音名の呼び方の記載あり。
2. 記載のなかった資料
×『おもしろく学ぶ楽典』 池辺晋一郎/著 音楽之友社 1995年
×『日本音楽基本用語辞典』 音楽の友社 2007年
×『図解音楽事典』 U.ミヒェルス/編 角倉一朗/日本語版監修 白水社 1989年
×『ありそうでなかった形から引ける音楽記号辞典』 トーオン編集部/編著 ヤマハミュージックメディア 2014年
×『よくわかる日本音楽基礎講座』 福井昭史/著 音楽之友社 2006年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
やさしくわかる楽典 青島広志/著 日本実業出版社 2005.2 761.2 4-534-03866-6
親子で学ぶ音楽図鑑 キャロル・ヴォーダマン/ほか著 創元社 2016.8 760 978-4-422-41416-4
ジュニア楽典 山下薫子/著 音楽之友社 2018.7 761.2 978-4-276-10013-8
キーワード
(Keywords)
音名
音楽
図鑑
楽典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000243451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!