このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243448
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-17
事例作成日
(Creation date)
2013/06/30登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月07日 17時34分
質問
(Question)
薬と食品などとの飲み合わせと副作用について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『知らずに飲んでる最新「薬」常識88』 池谷敏郎/著 祥伝社 2012年
〇『危険!薬とサプリメントの飲み合わせ』 佐藤哲男/著 清流出版 2010年
〇『薬の副作用事典』 産業調査会事典出版センター 1990年
〇『薬と食べ物飲み合わせ事典』 永川祐三/著 主婦と生活社 1998年
〇『知らないと怖いクスリと食品の危険な関係!』 堀美智子/著 マガジンハウス 2011年
〇『よくわかる薬の危ない飲み方、飲み合わせ』 加藤哲太/監修 有楽出版社 2013年
〇『毒かクスリか?気になる食べ合わせ』 白鳥早奈英/著 清流出版 2001年
〇『まぜるな危険!薬と食品の食べ合わせガイド』 山本弘人/著 ダイヤモンド社 2004年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『知らずに飲んでる最新「薬」常識88』  池谷敏郎/著 祥伝社 2012年
p86~100「薬の副作用」の記載あり。
p214~215「付録①薬と食物の飲み合わせ」の項に記載あり。
p216~217「付録②薬どうしの飲み合わせ」の項に記載あり。
〇『危険!薬とサプリメントの飲み合わせ』 佐藤哲男/著 清流出版 2010年
p20 「薬・食品・サプリメントの危険な組み合わせ」の項に記載あり。
〇『薬の副作用事典』 産業調査会事典出版センター 1990年
薬ごとに飲み合わせについて記載あり。
2.後日、調査による追加資料
〇『薬と食べ物飲み合わせ事典』 永川祐三/著 主婦と生活社 1998年
薬ごとに飲み合わせ、食べ合わせの良くないもの等と飲み合わせに注意する薬について記載あり。
〇『知らないと怖いクスリと食品の危険な関係!』 堀美智子/著 マガジンハウス 2011年
p41~47「飲み合わせによる相互作用で影響する薬」の項に記載あり。
p49~70「薬と食品の相互作用」の項に記載あり。
p71~129「薬と薬の相互作用」の項に記載あり。
p157~271「主要医療医薬品とOTC薬(市販薬のこと)・食品の相互作用一覧」の項に記載あり。
〇『よくわかる薬の危ない飲み方、飲み合わせ』 加藤哲太/監修 有楽出版社 2013年
薬との飲み合わせ・食べあわせ、薬と薬の飲み合わせについて記載あり。
〇『毒かクスリか?気になる食べ合わせ』 白鳥早奈英/著 清流出版 2001年
p38~85「薬との飲み合わせ毒」の項に記載あり。
〇『まぜるな危険!薬と食品の食べ合わせガイド』 山本弘人/著 ダイヤモンド社 2004年
薬、サプリメント、食材または食品添加物の食べあわせで危険なものを紹介している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
知らずに飲んでる最新「薬」常識88 池谷敏郎/著 祥伝社 2012.2 499.1 978-4-396-31566-5
危険!薬とサプリメントの飲み合わせ 佐藤哲男/著 清流出版 2010.1 499.1 978-4-86029-315-4
薬の副作用事典 「薬の副作用事典」編集委員会/編 産業調査会事典出版センター 1990.4 499.1 4-88282-501-5
薬と食べ物飲み合わせ事典 永川祐三/著 主婦と生活社 1998.6 491.5 4-391-12221-9
知らないと怖いクスリと食品の危険な関係! 堀美智子/著 マガジンハウス 2011.10 491.5 978-4-8387-2343-0
よくわかる薬の危ない飲み方、飲み合わせ 加藤哲太/監修 有楽出版社 2013.4 499.1 978-4-408-59391-3
毒かクスリか?気になる食べ合わせ 白鳥早奈英/著 清流出版 2001.9 498.5 4-916028-96-1
まぜるな危険!薬と食品の食べ合わせガイド 山本弘人/著 ダイヤモンド社 2004.10 491.5 4-478-86048-3
キーワード
(Keywords)
飲み合わせ
副作用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000243448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!