このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243447
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-16
事例作成日
(Creation date)
2013/04/07登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月07日 17時34分
質問
(Question)
ヤママユガとウスタビガについて調べたい。できれば写真も見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『原色日本蛾類図鑑 下』 江崎悌三/共著 保育社 1981年
〇『標準原色図鑑全集 1』 保育社 1978年
〇『蛾蝶記』 海野和男/著 福音館書店 1998年
〇『日本産蛾類標準図鑑 1』 岸田泰則/編 学研教育出版 2011年
〇『原色日本蛾類幼虫図鑑 上 』一色周知/監修 保育社 1977年
〇『里山のヤママユ』 新開孝/写真・文 小学館クリエイティブ 2017年
〇『ヤママユガ観察事典』 小田英智/構成 偕成社 1998年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『原色日本蛾類図鑑 下』 江崎悌三/共著 保育社 1981年
p226「やままゆが」の解説と写真あり。
p227「うすたびが」の解説と写真あり。
第126図版2623「やままゆが」あり。
第127図版2624・2625「うすたびが」あり。
〇『 標準原色図鑑全集 1』 保育社 1978年
p107「ウスタビガ」・PLATE43に解説と写真あり。
p108「ヤママユガ」・PLATE43に解説と写真あり。
〇『 蛾蝶記』 海野和男/著 福音館書店 1998年
p53、134、157にウスタビガの写真あり。
p52、90、96、97にヤママユガの写真あり。
2.後日、調査による資料
〇『日本産蛾類標準図鑑 1』 岸田泰則/編 学研教育出版 2011年
p93~94「ヤママユガ」の写真あり。
p324「ヤママユガ」の解説あり。
p97「ウスタビガ」の写真あり。
p325「ウスタビガ」の解説あり。
〇『原色日本蛾類幼虫図鑑 上 』一色周知/監修 保育社 1977年
p33~34「ヤママユガ」の解説あり。
p33「ウスタビガ」の解説あり。
PLATE11 「ヤママユガ」「ウスタビガ」の写真あり。
〇『里山のヤママユ』 新開孝/写真・文 小学館クリエイティブ 2017年
里山のヤママユガの生態と写真の掲載あり。
〇『ヤママユガ観察事典』 小田英智/構成 偕成社 1998年
ヤママユガの自然観察と写真の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (403 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色日本蛾類図鑑 下 江崎悌三/共著 保育社 1981 486.8 4-586-30022-1
標準原色図鑑全集 1 保育社 1978 460.38 4-586-32001-X
蛾蝶記 海野和男/著 福音館書店 1998.6 486.8 4-8340-1552-1
日本産蛾類標準図鑑 1 岸田泰則/編 学研教育出版 2011.4 486.8 978-4-05-403845-5
原色日本蛾類幼虫図鑑 上 一色周知/監修 保育社 1977 486.8 4-586-30046-9
里山のヤママユ 新開孝/写真・文 小学館クリエイティブ 2017.2 486.8 978-4-7780-3529-7
ヤママユガ観察事典 小田英智/構成 偕成社 1998.3 486.8 4-03-527380-5
キーワード
(Keywords)
ウスタビガ
ヤママユガ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000243447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!