このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243329
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
21158
事例作成日
(Creation date)
2018年10月03日登録日時
(Registration date)
2018年10月04日 14時40分更新日時
(Last update)
2018年11月13日 15時11分
質問
(Question)
高松市と香川県の人口動態を調べたい。どんな資料があるか。
回答
(Answer)
1 高松市の人口動態
高松市ホームページで平成10~29年の人口動態を見ることができる。
・【統計】年間人口動態
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kurashi/shinotorikumi/tokei/jinko/dotai.html
平成9年以前の高松市の人口動態は次の当館所蔵資料に掲載されている。
・高松市統計書 昭和40年版 高松市総務部企画課/編・発行 1966
から
・高松市統計年報 平成9年版 高松市市長公室企画課/編・発行 1998
まで所蔵している。
2 香川県の人口動態
香川県ホームページに次の情報が掲載されている。
・香川県人口動態の推移(S29年~H25年)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/seisaku/zinkoukatsuryoku/shiryou-zinkousuikei.pdf
この情報の出典は「香川県人口移動調査報告」となっており、
当館には次の所蔵がある。
・香川県人口移動調査報告 昭和51年 香川県企画部統計調査課/編・発行 1977
から
・香川県人口移動調査報告 平成29年 香川県政策部統計調査課/編・発行 2018
まで所蔵している。
「香川県人口移動調査報告」は昭和50年以前は「香川県常住人口調査報告」という名称で刊行されており、
当館には次の所蔵あり。
・香川県常住人口調査報告 昭和46年 香川県企画部統計調査課/編・発行 1972
から
・香川県常住人口調査報告 昭和50年 香川県企画部統計調査課/編・発行 1976
まで所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!