このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243322
提供館
(Library)
滋賀県立堅田高等学校図書館 (5100032)管理番号
(Control number)
004
事例作成日
(Creation date)
2018年10月4日登録日時
(Registration date)
2018年10月04日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 11時44分
質問
(Question)
生徒にアラビアン・ナイトの物語を読ませて、他の生徒に紹介させたい。比較的読みやすいものから本格的なものまでを、生徒の人数分(13人)1人1~2冊を揃えてほしい。
回答
(Answer)
参考資料欄の資料合計54冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、直接書架へ行き、『千一夜物語』全10巻(ちくま文庫)と『世界文学大系73』筑摩書房 の所蔵を確認した。授業日まで10日しかないため購入はせず、近隣の公共図書館で借りようと「アラビアン・ナイト」「千一夜物語」で検索したところ、幼児向け図書や関連図書を含めて膨大な冊数が出てきた。公共図書館は断念し、依頼が読み物だったので、他にどんな図書があるかをレファ協で検索することにした。「アラビアン・ナイト」で検索すると最初に東洋文庫の『アラビアン・ナイト』がヒットし、前任校に所蔵されていたことを思い出したので、前任校も含め同じ地区の高校図書館に一斉にメールで協力を依頼した。参考資料として読み物以外の関連図書も貸し出しを依頼した。
事前調査事項
(Preliminary research)
中高生の時に図書館で読んだ本があった。
NDC
その他の東洋文学  (929 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
佐藤正彰 訳 , 佐藤, 正彰, 1905-1975. 千一夜物語 1. 筑摩書房, 1988. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911450-00 , ISBN 4480022112 (自校全10巻、他に3校より13冊借受)
世界文学大系 第73 (千一夜物語). 筑摩書房, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000930354-00  (自校1冊、他校より1冊借受)
大場正史 訳 , 大場, 正史, 1914-1969. アラビアンナイト : バートン版 : 千夜一夜物語拾遺 改版. KADOKAWA, 2013. ([角川ソフィア文庫] ; [C151-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916446-00 , ISBN 9784044069100 (借受)
美しい挿絵で見る!おとぎ話の世界 : 挿絵黄金期の画家たちによる魅惑の空想世界に浸る : 幼い頃夢中になったおとぎの国が再び甦る!. 綜合図書, 2017. (綜合ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028151227-00 , ISBN 9784862981813 (借受)
西尾哲夫 著 , 西尾, 哲夫, 1958-. 図説アラビアンナイト. 河出書房新社, 2004. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007348129-00 , ISBN 4309760465 (借受)
前嶋信次 訳 , 前嶋信次. アラビアン・ナイト 1. 平凡社, 1971. (東洋文庫 71)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076424057-00 , ISBN 4582800718 (全18巻、借受)
阿刀田高 著 , 阿刀田, 高, 1935-. アラビアンナイトを楽しむために. 新潮社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711949-00 , ISBN 4103343079 (借受)
西尾哲夫 責任編集 , 国立民族学博物館 編 , 西尾, 哲夫, 1958- , 国立民族学博物館. アラビアンナイト博物館. 東方出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007494169-00 , ISBN 488591910X (借受)
筒井敬介/文. アラジンとふしぎなランプ. 小学館. (少年少女世界童話全集 : 国際版 ; 第13巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000629241-00  (借受)
阿刀田高 著 , 阿刀田, 高, 1935-. アラビアンナイトを楽しむために. 新潮社, 1986. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839131-00 , ISBN 4101255083 (借受)
伊藤‖結花理. マンガ世界の文学 10. 世界文化社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011323143-00 , ISBN 4418962085 (借受)
西尾哲夫 著 , 西尾, 哲夫, 1958-. アラビアンナイト : 文明のはざまに生まれた物語. 岩波書店, 2007. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531941-00 , ISBN 9784004310716 (借受)
世界古典文学全集 第33巻. 筑摩書房, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000932161-00  (同全集 第34巻と共に借受)
ディクソン/編 , 中野 好夫/訳 , Dixon‖E , 中野‖好夫. アラビアン・ナイト 上. 岩波書店, 1979. (岩波少年文庫 ; 2072)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000119768-00 , ISBN 4001120720 (下巻と共に借受)
キーワード
(Keywords)
アラビアン・ナイト
千一夜物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
滋賀県立膳所高等学校
滋賀県立大津清陵高等学校昼間部
滋賀県立大津清陵高等学校馬場分校
滋賀県立大津高等学校
滋賀県立大津商業高等学校
滋賀県立北大津高等学校
滋賀県立高島高等学校
比叡山高等学校
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教諭
登録番号
(Registration number)
1000243322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!