このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243317
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001355
事例作成日
(Creation date)
2018/10/03登録日時
(Registration date)
2018年10月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月01日 11時07分
質問
(Question)
児童心理学や、子どもとのコミュニケーションに関する本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)子どものこころ(櫻井茂男ほか/著、有斐閣、2014.12)
(2)小学校子どもがかがやくポジティブ言葉かけ辞典(会沢信彦/編集、教育開発研究所、2016.4)
(3)チャイルドラインで学んだ子どもの気持ちを聴くスキル(山口祐二/著、ミネルヴァ書房、2014.2)
(4)小学生のことがまるごとわかるキーワード55(小野寺敦子/著、金子書房、2018.2)
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPACでフリーワード「児童心理学」を検索し、所蔵一覧の中から児童心理学全般に関するもの、学校教育に応用できそうなものを選んだ。
(2)自館OPACでフリーワード「子ども&コミュニケーション」を検索、検索結果が3番台に分散していたため、3番の棚をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の点を聞き取りした。
・家庭でのコミュニケーションではなく、小学校の先生と生徒のコミュニケーションに関するものを希望。
・あまり専門的なものではなく、入門編程度のレベルがいい。
NDC
教育学.教育思想  (371)
臨床心理学.精神分析学  (146)
参考資料
(Reference materials)
子どものこころ 櫻井茂男/著 有斐閣 2014.12 371.45, ISBN 978-4-641-22011-9
小学校子どもがかがやくポジティブ言葉かけ辞典 会沢信彦/編集 教育開発研究所 2016.4 374.12, ISBN 978-4-86560-704-8
チャイルドラインで学んだ子どもの気持ちを聴くスキル 山口祐二/著 ミネルヴァ書房 2014.2 146.82, ISBN 978-4-623-06791-6
小学生のことがまるごとわかるキーワード55 小野寺敦子/著 金子書房 2018.2 371.45, ISBN 978-4-7608-2664-3
キーワード
(Keywords)
児童心理学
コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!