このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243072
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来389
事例作成日
(Creation date)
20180626登録日時
(Registration date)
2018年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 16時07分
質問
(Question)
血液透析について載っている本を探している。なぜ必要なのか、というところから知りたい。
回答
(Answer)
【図書】
『まるごと図解腎臓病と透析』(日高寿美編集, 照林社, 2017, 492.9<N555/Hi>)
『はじめての透析看護』(カラービジュアルで見てわかる!)(萩原千鶴子編, メディカ出版, 2013, 492.9<N555/Ha>)
【雑誌】
観察・ケアに活かす!身体のしくみとはたらき(Part5)【腎・泌尿器】編(第15回) 血液透析を理解するための解剖生理(解説) / 伊藤 朗子(千里金蘭大学 看護学部看護学科)
Expert Nurse. 33(9)[2017.07] p.88-96
回答プロセス
(Answering process)
泌尿器・生殖器系疾患の看護(N555)の書架を案内。
医中誌WebにてKW: 血液透析/TH で検索、所蔵ありで絞込み、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
透析
血液透析
腎臓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf  (2018.9.18確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
腎:腎炎, 腎腫瘍, 腎石症, ネフローゼ, 人口腎
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!