このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243057
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来374
事例作成日
(Creation date)
20180425登録日時
(Registration date)
2018年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 16時07分
質問
(Question)
失語の患者さんのコミュニケーションについて載っている本はないか。
回答
(Answer)
【雑誌】
【これだけは知っておきたい すぐに役立つ失語症の基礎知識】 失語症の基礎知識 病棟で行ってもらいたい失語症患者へのアプローチ(解説/特集), 森岡 悦子, リハビリナース (1882-3335), 7巻1号 Page33-40(2014.01)
→この号の特集記事が失語症
【27の事例と対応でばっちり!急性期の高次脳機能障害 まるわかり】 失語 / 遠藤 邦幸(名古屋大学 神経内科)
Brain Nursing. 33(8)[2017.08] p.746-754
【ナース CW PT OT STのための 事例でわかる ADLの評価&向上サクセスガイド】(3章)こうすればうまくいく!事例で学ぶADL向上 「しているADL」を「できるADL」に近づける 失語症者のコミュニケーション機能 / 萩野 未沙(地域医療機能推進機構中京病院)
リハビリナース. 2017秋季増刊[2017.10] p.117-125
【コミュニケーションスキルを磨く(2)状態別場面でのコミュニケーション】 脳梗塞による失語症と高次脳機能障害をもつ患者に対するコミュニケーションの工夫 / 土屋 恒亮(長野県厚生農業協同組合連合会佐久総合病院)
看護実践の科学. 41(2)[2016.02] p.21-27
回答プロセス
(Answering process)
医中誌Webにて、KW: 失語症/TH、コミュニケーション/TH を掛け合わせ検索し、所蔵ありで絞込み、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
医中誌Web
キーワード
(Keywords)
失語
失語症
コミュニケーション
脳血管障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
脳・脊髄・神経系の疾患
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!