このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242940
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
498
事例作成日
(Creation date)
20140726登録日時
(Registration date)
2018年09月26日 14時54分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 17時14分
質問
(Question)
「高野山文書」の中で“聖方”について書かれた箇所が見たい。
回答
(Answer)
①『大日本古文書 家わけ 1ノ3 高野山文書之三』(兵庫県立図書館請求記号:210.08/37/2-3)
p.132 四六七「高野山惣分沙汰所老衆評諚書」に「諸口関之替地、垣郡にて合廿五石、同聖方より合拾石、可出者也」と記載あり
上記の資料は、東京大学史料編纂所データベース( http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller )でデジタル化資料として閲覧できる。
<検索手順>
横断検索画面で「聖方␣高野山」と入力し検索
→古文書フルテキストデータベースの「一覧へ」ボタンをクリック
→天正五年閏七月十二日の「画」ボタンをクリックすると、デジタルテキストが表示される
②『日本国語大辞典 第11巻』第2版(813.1/148/11)
p.277「聖方」
「*高野山文書‐天正五年〔1577〕潤七月一二日・高野山惣分沙汰所、老衆評諚書(大日本古文書三・四六七)「諸口関之替地、垣郡にて合廿五石、同聖方より合拾石、可出者也」」と記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
①東京大学史料編纂所/編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本古文書 家わけ1ノ3. 東京大学出版会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000025403-00
②日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117
キーワード
(Keywords)
高野山文書
聖方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000242940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!