このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242924
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000938
事例作成日
(Creation date)
2018/09/03登録日時
(Registration date)
2018年09月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月26日 00時30分
質問
(Question)
末吉宮について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
『沖縄の神社』 (加治 順人∥著、ひるぎ社、2000.10)
p25-27 「神社の起こり」の項の中で、「末吉宮(那覇市首里)」が確認できる。
p39-40 「末吉宮(万寿寺〈遍照寺〉・真言宗)」で創建等についてまとめられている。
p143-145 「第三章 現代の沖縄の神社」の中で、「末吉宮」を確認できる。
『全訳・琉球神道記』 (袋中上人∥著、宜野座 嗣剛∥訳、東洋図書出版、1987.11)
p98-99 「一. 末吉権現のこと」がある。
『琉球神道記』 (弁蓮社袋中∥著、原田 禹雄∥訳注、榕樹書林、2001.7)
p169-171 「一. 末吉権現のこと」がある。
『定本 琉球国由来記』 (外間 守善∥編著、波照間 永吉∥編著、角川書店、1997.4)
p216-217 「大慶山万寿寺」(※末吉宮のこと)の項がある。読み下し、訳はない。
『壷中天地』 (山里 永吉∥著、光有社、1963.8(2刷)
p281-283 「末吉宮」の項がある。関連の組踊、琉歌の紹介がある。
『ゆいレール駅周辺物語』 (比嘉 賀幸∥執筆、沖縄都市モノレール、2003.6)
p112-117 「末吉宮めぐり」の項があり、周辺の史跡を含めて写真等を交え、紹介されている。
『西原町史 第1巻』 (西原町史編集委員会∥編、西原町教育委員会、2011.9)
p234-260 「六. 西原間切の末吉宮御参詣」がある。
『沖縄県歴史の道調査報告書』 (沖縄県教育庁文化課∥編、沖縄県教育委員会、1984.3)
p99-108 「第三節 末吉宮参詣道の概要」がある。
『琉球を守護する神』 (原田 禹雄∥著、榕樹書林、2003.9)
p113-116 「一一 万寿寺の鐘」(p105-123)中、「万寿寺と京都」の項に、万寿寺と末吉宮についての記述がある。
『沖縄仏教史』 (名幸 芳章∥著、護国寺、1968.9)
p161-163 「第四節 沖縄諸寺由来記」(p114-p187)に、「万寿寺」の項がある。
p207-208 「第五節 各権現社由来記」(p205-p213)に、「末吉宮」の項がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄の神社 加治 順人∥著 ひるぎ社 2000.10 K17/KA22 p25-27, 39-40, 143-145
2 全訳・琉球神道記 袋中上人∥著 宜野座 嗣剛∥訳 東洋図書出版 1987.11 K17/TA21 p98-99
3 琉球神道記 弁蓮社袋中∥著 原田 禹雄∥訳注 榕樹書林 2001.7 K17/TA21/1 p169-171
4 定本 琉球国由来記 外間 守善∥編著 波照間 永吉∥編著 角川書店 1997.4 K200.8/H82 p216-217
5 壷中天地 山里 永吉∥著 光有社 1963.8(2刷) K200.4/Y48 p281-283
6 ゆいレール駅周辺物語 比嘉 賀幸∥執筆 沖縄都市モノレール 2003.6 K68/052 p112-117
7 西原町史 第1巻 西原町史編集委員会∥編 西原町教育委員会 2011.9 K22.10/N82/1-1 p234-260
8 沖縄県歴史の道調査報告書 沖縄県教育庁文化課∥編 沖縄県教育委員会 1984.3 K68/O52 p99-108
9 琉球を守護する神 原田 禹雄∥著 榕樹書林 2003.9 K205/H32 p113-116
10 沖縄仏教史 名幸 芳章∥著 護国寺 1968.9 K18/N46 p161-163、207-208
キーワード
(Keywords)
末吉宮
末吉権現
末好権現事
大慶山権現
末吉山熊野三所大権現
末吉神社
万寿寺
遍照寺
末吉の寺
大慶山
金剛山
鶴翁和尚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!