レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/31
- 登録日時
- 2018/09/26 00:30
- 更新日時
- 2018/09/27 08:40
- 管理番号
- 1000000936
- 質問
-
解決
日清戦争(1884年-1895年)と日露戦争(1904年-1905年)へ沖縄から兵力として、どのくらい参加したか。
- 回答
-
①
『那覇市史 通史篇 第2巻』(那覇市企画部市史編集室∥編、那覇市役所、1974.3)
p346-p347 「日露戦争の勃発と県出身兵士」の項に、「3860余名」の記述がある。
②
『日露戦争百年』(又吉/盛清∥編著、同時代社、2005.6)
p14-p15 「(ニ)日清戦後に強まる皇民化―「一兵卒」の役割担わされる」の項に、「徴兵制が施行された年の徴兵適合者は3900人。」とある。犠牲者についても記載がある。
③
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』 (沖縄大百科事典刊行事務局∥編、沖縄タイムス社、1983.5)
p120 「日露戦争」の項に、「本県出身兵 3800人余が参戦」と記載がある。
④
『ジュニア版 琉球・沖縄史』 (新城 俊昭∥著、編集工房東洋企画(発売)、2008.9)
p183-p184 「日清戦争と沖縄」の項がある。
p195-p197 「徴兵令の実施」 の項に、p197「戦死者205人、戦傷者149人」の記述がある。
⑤
『琉球新報 明治39年5月-6月』 (琉球新報社、1906)
6月24日2面 日露戦争の戦死者名簿があり、205名の氏名掲載がある。
⑥
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』 (沖縄大百科事典刊行事務局∥編、沖縄タイムス社、1983.5)
p798 「徴兵制」の項に「[18]98年『徴兵令』の施行で義務兵役制度の開始」と記載がある。
【参考資料】
⑦
『沖縄シンポジウム報告集』 (国際シンポジウム「東アジアの冷戦と国家テロリズム」日本事務局、2000.9)
p140-p144 「日清戦争と沖縄の『大国化』への道」(又吉盛清)がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 那覇市史 通史篇 第2巻 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市役所 1974.3 K23/N27/2 p346-347
- 2 日露戦争百年 又吉/盛清∥編著 同時代社 2005.6 K206/MA71/ p14-p15
- 3 沖縄大百科事典 下 ナ-ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 p120
- 4 ジュニア版 琉球・沖縄史 新城 俊昭∥著 編集工房東洋企画(発売) 2008.9 K201/A65/ p183-p184, p195-p197
- 5 琉球新報 明治39年5月-6月 琉球新報社 琉球新報社 1906 K07/R98/ 6/24 2面
- 6 沖縄大百科事典 中 ケ-ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p798
- 7 沖縄シンポジウム報告集 国際シンポジウム「東アジアの冷戦と国家テロリズム」日本事務局 2000.9 K31/O52/ p140-p144
- キーワード
-
- 日清戦争
- 戦争
- 兵力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242922