レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/31
- 登録日時
- 2018/09/26 00:30
- 更新日時
- 2018/09/27 08:52
- 管理番号
- 1000000935
- 質問
-
解決
1960年代、アメリカ統治下時代の沖縄の通貨について知りたい。
- 回答
-
①
『沖縄大百科事典 下 ナ-ン』(沖縄大百科事典刊行事務局 編、沖縄タイムス社、1983.5)
p276-277 「B円」の項目で、「米軍が発行した円表示B型軍票のこと。1948年(昭和23)7月から58年9月までの10年間にわたり、沖縄で唯一の法定通貨として使用された。」の記述がある。
ドル-B円の交換レートの記述がある。
②
『沖縄大百科事典 中 ケ-ト』(沖縄大百科事典刊行事務局 編、沖縄タイムス社、1983.5)
p807-809 「通貨制度」の項目で、ドル-B円、ドル-円の交換レートの記述がある。
p973 「ドル時代」の項目で、「戦後米国統治下の沖縄で、ドルが唯一の法定通貨として流通した後半の14年間をドル時代と呼ぶ。1958年(昭和33)9月、B円からドルへの通貨切替えにさいし、…」の記述がある。
アメリカ統治下時代の通貨に関しては、以下の参考資料がある。
③
『戦後沖縄の通貨』(牧野 浩隆 著、ひるぎ社、1987.1)
④
『戦後沖縄通貨変遷史』 (山内/昌尚∥著、琉球新報社、2004.4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 下 ナ-ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 p276-277
- 2 沖縄大百科事典 中 ケ-ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p807-809,973
- 3 戦後沖縄の通貨 牧野 浩隆∥著 ひるぎ社 1987.1 K337/MA35
- 4 戦後沖縄通貨変遷史 山内/昌尚∥著 琉球新報社 2004.4 K337/Y46
- キーワード
-
- アメリカ統治下
- 沖縄の通貨
- B円
- ドル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242921