このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242857
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.9-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月23日 15時42分更新日時
(Last update)
2018年10月13日 15時32分
質問
(Question)
様々な表情をした老人の写真がみたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
■図書
『恋する老人たち Portrait collection』
(荒木 経惟/編 筑摩書房 1993年)
『銀の糸結ぶとき』
(田辺 順一/写真 浜 文子/詩・エッセイ 大月書店 1990年)
『百歳王』
(小野 庄一/著 新潮社 1994年)
『木村伊兵衛 人間を写しとった写真家 別冊太陽 日本のこころ』
(田沼 武能/監修 平凡社 2011年)
『遊写三昧 秋山庄太郎の写真美学』
(秋山 庄太郎/[撮影] 東京都歴史文化財団/企画・監修 日本写真企画 2002年)
『人間とは何か』
(須田 慎太郎/撮影・文 集英社 1999年)
『風貌』
(土門 拳/著 小学館 1999年)
『顔 美の巡礼』
(沼 和夫/写真 谷川 俊太郎/構成・文 TBSブリタニカ 2002年)
『ポートレイト』
(スティーブ・マッカリー/[撮影] ファイドン 2005年)
『じいちゃんさま』
(梅 佳代/著 リトルモア 2008年)
『みんなで生きる・21世紀 5 「年をとる」ということ』
(ポプラ社 1997年)
『ぼくのおじいちゃんのかお 幼児絵本シリーズ』
(天野 祐吉/文 沼田 早苗/写真 福音館書店 1992年)
■雑誌
『月刊 福祉』
(全国社会福祉協議会)
回答プロセス
(Answering process)
■図書
「シニア」、「老人」、「高齢者」、「表情」、「顔」などと「369(社会福祉)」、「748(写真集)」、「493(老人医学)」などをかけあわせて検索。ブラウジングしてみやすい写真が載っている資料を提供した。
■雑誌
データベースで所蔵雑誌と上記キーワードをクロス検索したがめぼしいものは見当たらなかった。
『月刊福祉』は巻頭にカラー写真のページがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
荒木経惟 編 , 荒木, 経惟, 1940-. 恋する老人たち. 筑摩書房, 1993. (Portrait collection ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002237250-00 , ISBN 4480872167
田辺順一 写真 , 浜文子 詩・エッセイ , 田辺, 順一, 1937- , 浜, 文子, 1945-. 銀の糸結ぶとき. 大月書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037114-00 , ISBN 4272620118
小野庄一 著 , 小野, 庄一, 1963-. 百歳王. 新潮社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357068-00 , ISBN 410399701X
田沼 武能/監修 , 田沼‖武能. 木村伊兵衛 : 人間を写しとった写真家. 平凡社, 2011. (別冊太陽. 日本のこころ ; 189)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040206374-00 , ISBN 4582921892
秋山庄太郎 [撮影] , 東京都歴史文化財団東京都写真美術館 企画・監修 , 秋山, 庄太郎, 1920-2003 , 東京都写真美術館. 遊写三昧 : 秋山庄太郎の写真美学. 日本写真企画, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004126474-00 , ISBN 4930887542
須田慎太郎 撮影・文 , 須田, 慎太郎, 1957-. 人間とは何か. 集英社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918722-00 , ISBN 4087803007
土門 拳/著 , 土門‖拳. 風貌. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011389040-00 , ISBN 4096811521
柿沼和夫 写真 , 谷川俊太郎 構成・文 , 柿沼, 和夫, 1924- , 谷川, 俊太郎, 1931-. 顔 : 美の巡礼 : 柿沼和夫の肖像写真. ティビーエス・ブリタニカ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004220981-00 , ISBN 4484022273
スティーブ・マッカリー [撮影] , McCurry, Steve, 1950-. ポートレイト. ファイドン, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796516-00 , ISBN 4902593246
梅佳代 著 , 梅, 佳代. じいちゃんさま. リトルモア, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009816419-00 , ISBN 9784898152393
ピート・サンダース 文 , 山本直英 訳 , Sanders, Pete , 山本, 直英, 1932-2000. 「年をとる」ということ. ポプラ社, 1997. (みんなで生きる・21世紀 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581634-00 , ISBN 4591053059
天野祐吉 文 , 沼田早苗 写真 , 天野, 祐吉, 1933-2013 , 沼田, 早苗, 1948-. ぼくのおじいちゃんのかお. 福音館書店, 1992. (幼児絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002202764-00 , ISBN 4834011879
キーワード
(Keywords)
老人
シニア
高齢者
写真
表情
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!