このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242845
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.9-9
事例作成日
(Creation date)
2018年9月22日登録日時
(Registration date)
2018年09月22日 16時32分更新日時
(Last update)
2018年10月13日 15時32分
質問
(Question)
パリのノートル・ダム大聖堂にある怪物のような彫刻について知りたい。出来たら写真を見たい。
回答
(Answer)
下記資料によると、名称は雨水樋口の役割があるのは”ガーゴイル(英語)””ガルグイユ(仏語)”、その他は”グロテスク””シメール(キマイラ)”。
ヨーロッパのキリスト教寺院の壁などに取り付けられた、怪物を型どった石の彫像のこと。
『パリのノートル・ダム』p193-214『教会の怪物たち』p8・『黒い聖母と悪魔の謎』p157-176・『図説大聖堂物語』p56-57・『幻想動物事典』p75・『世界の怪物・神獣事典』p107に説明記載があり。
写真は『パリのノートル・ダム』p197・198と『世界歴史建築大図鑑』p54と『教会の怪物たち』p9『黒い聖母と悪魔の謎』p157・159『図説大聖堂物語』p12・p56に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
”ノートルダム大聖堂”で自館所蔵キーワード検索すると『パリのノートル・ダム』該当。内容確認すると、怪物群とガルグイユとの名称記述と写真掲載あり、提供。次に、”ノートルダム☓ガルグイユ”でグーグルブックス検索すると『黒い聖母と悪魔の謎』、”ノートルダム☓ガーゴイル”で『教会の怪物たち』が該当所蔵あり、内容確認し、提供する。さらに、レファレンス協同データベース検索し、類似事例にあった『世界の怪物・神獣事典』『図説大聖堂物語』も所蔵あり、提供。該当分類書架ブラウジングし『幻想動物事典』『世界歴史建築大図鑑』にも該当記載あり、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
伝説.民話[昔話]  (388)
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
ドーリング・キンダースリー 編 , 金子務 日本版監修 , 坂崎竜 訳 , 金子, 務, 1933- , 坂崎, 竜 , Dorling Kindersley, Inc. 世界歴史建築大図鑑. 原書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422290-00 , ISBN 9784562048748 (p54 カーゴイル(シメール)写真あり ノートルダム寺院イラストあり)
尾形希和子 著 , 尾形, 希和子, 1959-. 教会の怪物たち : ロマネスクの図像学. 講談社, 2013. (講談社選書メチエ ; 565)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046418-00 , ISBN 9784062585682 (p9写真あり)
馬杉宗夫 著 , 馬杉, 宗夫, 1942-. 黒い聖母と悪魔の謎 : キリスト教異形の図像学. 講談社, 1998. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002699046-00 , ISBN 4061494112 (p157-176ガルグイユについて p157・159に写真あり)
草野巧 著 , シブヤユウジ 画 , 草野, 巧, 1956- , シブヤ, ユウジ, 1959-. 幻想動物事典. 新紀元社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002589503-00 , ISBN 488317283X (p75ガーゴイルについての説明とイラストあり)
キャロル・ローズ 著 , 松村一男 監訳 , Rose, Carol, 1943- , 松村, 一男, 1953-. 世界の怪物・神獣事典. 原書房, 2004. (シリーズ・ファンタジー百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587243-00 , ISBN 4562038500 (p107ガーゴイルについての説明)
馬杉宗夫 著 , 馬杉, 宗夫, 1942-. パリのノートル・ダム. 八坂書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664871-00 , ISBN 4896944976 (p193-214ノートルダムの怪物群とガルグイユ p197・198に写真あり)
佐藤達生, 木俣元一 著 , 佐藤, 達生, 1952- , 木俣, 元一, 1957-. 図説大聖堂物語 : ゴシックの建築と美術. 河出書房新社, 2000. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002986349-00 , ISBN 4309726429 (p56-57)
キーワード
(Keywords)
ガルグイユ
ガーゴイル
ノートルダム
シメール
キマイラ
大聖堂
ゴシック建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!